HomeНовостиВ Грузии ожидается высокий урожай мандаринов, а что с качеством?
Актуально Новости Эксклюзив

В Грузии ожидается высокий урожай мандаринов, а что с качеством?

Грузия прогнозировала урожай мандаринов — сорта «Сацума», также известного как «Уншиу широколистный» — в 2021 году в размере 70 000 тонн. Если это подтвердится, то этот урожай будет самым высоким в период 2017-2021 гг. Но, как подсказывают местные производители и экспортеры, высокая урожайность больше связана со способностью растений плодоносить, а не с посадкой новых садов или лучшими методами управления. Еще один аспект этого сезона — относительно низкий калибр мандаринов из-за избыточного урожая и дождей в сентябре, что может негативно повлиять на цены.

Экспортеры начнут  активно закупать мандарин у фермеров в ноябре. Оптовые покупатели рассказали EastFruit, что спрос на экспортных рынках, в основном в России и Украине, всегда высок на высококачественные мандарины, что означает большие размеры и визуально чистые плоды без каких-либо дефектов кожуры. Следовательно, единственное требование со стороны оптовых покупателей — это качество. Судя по их опыту, доля нестандартных мандаринов в Грузии обычно колеблется в пределах 10-30%. Однако экспортеры ожидают, что в этом сезоне доля нестандартных мандаринов может быть выше. Сектор выращивания мандаринов в Грузии очень фрагментирован, большинство садов занимают площадь менее одного гектара, поэтому трейдерам приходится посещать многих производителей, чтобы собрать экспортный объем и качественные мандарины.

Проблемы с качеством грузинского мандарина обусловлены: старыми садами, распространенными заболеваниями (включая грибковые), вредителями — серебряный клещ и цитрусовая мошка (Aleurocanthus woglumi), а также нежеланием фермеров вкладывать средства в уход за садами. Большинство садов не опрыскивают от болезней. У фермеров нет мотивации тратить на это несколько тысяч лари, не зная, что они продадут урожай с выгодой. Они говорят о нестабильности на рынке, о том, что трейдеры не могут гарантировать стабильные покупки до начала сезона.

Примерно 98% урожая продается в садах, и только 2% хранится, потому что мандаринов экспортного качества недостаточно для хранения до весны. Домохозяйства, являющиеся основными производителями мандаринов, не имеют холодильных складов и хранят урожай в самодельных складах. Холодильники в регионе есть только у компаний по упаковке и экспорте мандаринов.

Начальник отдела отраслевого развития сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Аджарской Автономной Республики Джимшер Диасамидзе назвал туризм одним из факторов, почему производители мандаринов из Аджарского региона сегодня меньше заинтересованы в его производстве.

«Одним из факторов, объясняющих эту тенденцию, является то, что районы, где цитрусовые исторически выращивались в Аджарии, в том числе Кобулети и Хелвачаури, теперь стали более активными в качестве туристических центров, многие местные жители перешли на работу в сектор HoReCa и меньше из них заинтересованы работать в садах. Но мы стремимся популяризировать производство новых сортов мандаринов, особенно ранних сортов. Эти сорта дают возможность производить мандарин в течение более длительного периода, что очень важно для развития экспорта», — сказал Диасамидзе.

Министерство сельского хозяйства Аджарии предлагает программу финансовой поддержки производителям цитрусовых с 2014 года. Программа финансирует 70-80% стоимости саженцев и подходит для мелких фермеров. Однако, по словам Диасамидзе, количество привлеченных фермеров недостаточно для обновления старых садов даже в течение следующих 10 лет. На данный момент в рамках этой программы было профинансировано в общей сложности 35 га цитрусовых садов в Аджарии.

Производители мандаринов в беседе с EastFruit назвали несколько причин, по которым они менее заинтересованы в государственной программе: во-первых, это отсутствие информации, некоторые производители не имели информации о такой возможности. Остальные считают рынок нестабильным и не хотят вкладывать свое время (не только деньги) — минимум 5 лет до первого урожая; они предпочитают продавать то качество и количество, которое у них есть из старых садов. Еще одна проблема, которая беспокоит некоторых производителей, — это качество саженцев в питомниках, участвующих в программе. Они предпочитают покупать саженцы по полной цене у проверенного продавца вне программы, чем покупать их со скидкой, но в питомнике, о котором у них нет информации.

У Левана Беридзе на площади 3600 квадратных метров посажено 300 мандариновых деревьев. Деревья в его саду — разного возраста от года до 9 лет. У Беридзе есть только ранний сорт, который собирают в середине октября. В этом сезоне у него был хороший урожай, но, несмотря на его усилия, размер плода был меньше. В этом году он собрал более 9 тонн мандаринов и продал из них лучшего качества по 1,3-1,5 лари / кг ($0,41-0,48). В 2020 году у него был гораздо меньший урожай, но плоды большего размера, за которые он тогда получал более 2 лари / кг ($0,62).

«До посадки раннего сорта у нас был 10-летний мандариновый сад, который не был урожайным. В этом возрасте мандариновый сад полностью созрел и раскрывает максимум своего потенциала, но в нашем случае качество саженцев было плохим, поэтому мы не получили ожидаемого урожая. Срубили деревья и снова начали сажать. Это непростое решение, я считаю, что одна из причин, по которой владельцы старых садов не хотят сажать новые, — долгое ожидание, 5-6 лет, до первого урожая», — сказал Беридзе.

Другой фермер, Тенгиз Карцивадзе, владеет полностью зрелым 12-летним мандариновым садом площадью 0,5 га в регионе Аджария. У него есть и ранние, и поздние сорта, но сейчас осталось собрать только 10-15 тонн поздних. Чтобы добиться максимального качества, Тенгиз круглый год заботится о мандариновом саде, удобряя его и борясь с болезнями. Карцивадзе хранит урожай и продает его в феврале, потому что тогда цены выше. Чтобы продать их так поздно, он должен хранить их должным образом, учитывая, что у него нет холодильника.

«Чтобы хранить и потом выгодно продавать мандарины, есть несколько условий. Во-первых, качество, некачественные мандарины нет смысла хранить, потому что даже в феврале за них никто не будет платить высокую цену. Другой момент — это сам процесс сбора урожая, я доверяю только своей семье собирать мандарин, который предназначен для хранения, потому что, если мандарины будут повреждены во время сбора урожая, они испортят весь урожай позже, в процессе хранения. Третья часть — это хранение — нужно знать, как правильно их хранить, когда на самом деле у вас нет холодного склада» — сказал Карцивадзе.

Сезон экспорта мандаринов из Грузии наиболее активен с ноября по февраль. В сезоне 2020-2021 гг. Грузия экспортировала 36 281 тонну, что на 13% больше, чем в предыдущем сезоне. Основными странами-импортерами были: Россия, Армения и Украина. В настоящее время оптовые цены на мандарины на местном рынке колеблются в пределах 1,2-2 лари / кг ($0,38–0,64).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Россия столкнулась с серьёзным дефицитом капусты – цены бьют рекорды

EastFruit

Добавить комментарий