ГлавнаяНовостиНет спроса, нет экспорта – закупочные цены на лук в Казахстане обвалились до $0,033/кг
Новости

Нет спроса, нет экспорта – закупочные цены на лук в Казахстане обвалились до $0,033/кг

Как уже писал EastFruit, экспорт лука из Казахстана в этом сезоне сократился из-за проблем с логистикой в направлении Европы. Это привело к избыточному предложению овоща на внутреннем рынке и падению цен на него. На складах фермеров осталось 160 тыс. тонн лука, который сгниет, если не будет реализован в ближайшие месяцы. Видео в соцсетях подтверждают, что лук отличного качества  скармливают овцам. Поэтому Минсельхоз подготовил ряд предложений для решения проблемы, передает ElDala.kz.

По данным Минсельхоза, в Казахстане ежегодно производится 1,1 млн тонн лука, а его потребление составляет в среднем 315 тыс. тонн. К началу уборочных работ 2023 года оптовые цены составляли 132-134 тенге за килограмм. К началу 2024 года цены снизились до 107-114 тенге за килограмм.

По информации участников рынка, с начала осени 2023 года спрос на лук существенно снизился, и аграрии не могли продать его по рыночной цене 40 тенге за килограмм. К настоящему времени, когда предложение на рынке выросло, цены упали до 15-20 тенге за килограмм.

Читайте также: Лук быстро дешевеет, и его предложение растёт, морковь дорожает, но это не радует — анализ торговых площадок за неделю

По состоянию на 16 марта, у сельхозпроизводителей остались нереализованными порядка 160 тыс. тонн лука. Из них 138 тыс. тонн — в Жамбылской области и 22 тыс. тонн — в Алматинской области.

К накоплению запасов привело перепроизводство на фоне сокращения спроса со стороны импортеров, проблема транспортной логистики при планировании отгрузок через территорию россии в Прибалтику и Грузию. С приходом теплой погоды возникла проблема еще и сохранности лука на приспособленных складах. При этом специализированных складов с холодильным оборудованием нет.

Для решения сложившейся ситуации Минсельхоз направил в местные исполнительные органы списки сельхозпроизводителей с предложениями объемов и цен для организации закупа в СПК и торговые объекты. В Минторговли и QazTrade направлены письма об организации сбыта лука на внутреннем и на внешних рынках. Одновременно с МИДом отрабатывается вопрос поставок лука в Пакистан, а также задействованы посольства Казахстана в поиске новых рынков сбыта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Туркменская компания готовится экспортировать плодоовощные консервы в соседние страны

EastFruit

Кыргызстанские овощеводы протестируют целесообразность выращивания разных видов капусты

EastFruit

Нашествие саранчи началось в Казахстане. Как борются с вредителем?

EastFruit

Добавить комментарий