ГлавнаяНовостиНеожиданно для всех в Польше начали падать закупочные цены на промышленное яблоко
АктуальноНовостиЭксклюзив

Неожиданно для всех в Польше начали падать закупочные цены на промышленное яблоко

По информации аналитиков EastFruit, на этой неделе на польском рынке промышленного яблока, где цены быстро росли довольно длительное время, произошла резкая смена тенденций. В среду переработчики начали объявлять поставщикам о снижении цен, хотя они ожидали их дальнейшего роста. Поначалу речь шла о снижении на 1 цент США, однако к четвергу 9 ноября появились сообщении о снижении закупочных цен даже на 2 цента за кг поставляемого яблока.

Ситуация среди фермеров напоминает панику, потому что многие ожидали, что с завершением уборки, предложение яблока для переработки снизится, что приведёт к ускорению роста цен. Однако, похоже, производители яблочного концентрата считают, что они уже успели сформировать достаточные запасы продукции и даже сырья. Кроме того, они озабочены возможным снижением маржи от переработки яблока на фоне быстрого роста затрат на сырьё.

Читайте также: Груша вместо яблока: в Польше площади под грушей выросли на 11%

Пока что эта тенденция не докатилась до рынка Украины, где цены на яблоко для переработки существенно ниже, чем на рынке Польши. Предложение сырья для производства яблочного концентрата в Украине оценивается как достаточное. Сравнительно высокие цены позволяют мобилизовать дополнительные объёмы продукции для переработки, которая в противном случае осталась бы на земле или на деревьях в садах.

По данным EastFruit, Польша в 2022 году заработала почти полмиллиарда долларов США на экспорте яблочного концентрата, обойдя по этому показателю даже Китай. Украина вошла в четвёрку крупнейших мировых экспортёров яблочного концентрата с выручкой от экспорта на уровне $168 млн, уступая лишь Польше, Китаю и Турции и обогнав таких крупных экспортёров как Германия и Австрия. Молдова в рейтинге крупнейших мировых экспортёров яблочного концентрата находится на 11-м месте с выручкой в $67 млн, а Узбекистан на 21-м с $20 млн долларов США.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем производства фруктов за два года полномасштабной войны в Украине сократился на 10%

EastFruit

Предприятие из Ровенской области (Украина) экспортирует ягодную продукцию по всей Европе

EastFruit

Узбекистан наносит очередной удар по собственному экспорту фруктов и овощей

EastFruit

Добавить комментарий