ГлавнаяНовостиГруша вместо яблока: в Польше площади под грушей выросли на 11%
АктуальноНовости

Груша вместо яблока: в Польше площади под грушей выросли на 11%

Несмотря на то, что в Польше наблюдается рост интереса к выращиванию груши, если посмотреть на данные за последнее десятилетие, площади и производство на самом деле значительно снизились, передает EastFruit со ссылкой на FreshPlaza. По словам Эмилии Левандовской (Emilia Lewandowska), менеджера ведущего польского экспортера фруктов Fruit-Group, все больше производителей яблока диверсифицируются и выбирают грушу в качестве альтернативной культуры: «По имеющимся у нас данным, польские груши в настоящее время выращиваются на 7500 га. За последние три года эта площадь выросла на 11%. Если мы углубимся в прошлое, то увидим, что около десяти лет назад площади под грушей были намного больше, примерно на 40% больше, чем сейчас. Груши достаточно сложны в выращивании, и садоводов не особо поощряли продолжать их производство. Сейчас ситуация изменилась. Производство яблок находится в плачевном состоянии, поэтому производители начали диверсификацию и выбирают для этого груши. В нашей группе производителей мы заметили 30-процентный рост площадей, предназначенных для выращивания груш, за последние два года».

Спрос и на яблоко, и на грушу достаточно хороший, особенно на местном рынке, утверждает Левандовска. С начала сезона 2023/2024 наблюдается высокий спрос как на груши, так и на яблоки. Что касается продукции Fruit-Group , то 95% груш идет на внутренний рынок. «С сентября у нас было много работы в сегменте  груши. Что касается нашей продукции, то мы заметили, что качество с каждым годом становится лучше. В основном компания выращивает груши Conference, меньше – сорта Lucas, Paten и Clapp’s Favourite» — поясняет специалист.

Читайте также: Хорошая новость для садоводов – прогноз урожая яблока и груши WAPA снова снижен

Не каждый может просто перейти на выращивание груш, подчеркивает Левандовска. Проблемы, связанные с выращиванием этого фрукта, радикально отличаются от проблем с производством яблок.

«Грушам нужна хорошая почва, и расположение сада важно. Именно поэтому изменить производство в сторону увеличения груши не так-то просто. Что касается болезней, то самой большой проблемой являются бактерии Pseudomonas Syringae. Для их развития благоприятны низкие температуры и высокая влажность. Все это затрудняет выращивание груш для тех, кто с этим не знаком. Что касается нас, мы надеемся, что наши продажи груш вырастут по сравнению с прошлым сезоном. Увеличение на 7% удовлетворило бы нас как компанию», — заключает она.

Ранее EastFruit рассказывал, что крупная украинская садоводческая компания «Сады Днепра» (ТМ UАpple) увеличивает площади под грушей и планирует наладить экспорт груши.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай яблок в Польше может снизиться из-за проблем с опылением садов

EastFruit

«Кластер садоводства будущего» объединил польских ученых и аграриев

EastFruit

Большой объем греческих яблок может остаться непроданным

EastFruit

Добавить комментарий