ГлавнаяНовостиНасколько эффективно развивается «умное фермерство» в Узбекистане?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Насколько эффективно развивается «умное фермерство» в Узбекистане?

В 2021 году в Узбекистане был запущен проект «Умное земледелие для будущего поколения», цель которого – внедрение новых методов производства плодоовощной продукции в теплицах. В октябре 2022 года зарубежный эксперт ФАО посетил бенефициаров проекта, чтобы оценить достигнутые результаты, сообщают специалисты EastFruit.

Бенефициарами данного проекта являются 20 фермеров из Ферганской долины Узбекистана (Андижанской, Наманганской и Ферганской областей). В рамках проекта им были предоставлены и установлены особые кровельные материалы для теплиц, дезинфекционные напольные покрытия и система двойных дверей, а также внедрены новые, более эффективные методы борьбы с вредителями, контроля освещения, применения удобрений, опыления растений и использования водных ресурсов. Кроме того, ФАО организовала серию тренингов по внедрению новых методов и технологий ведения хозяйства, говорится в материале пресс-службы Министерства сельского хозяйства Узбекистана.

Результаты, достигнутые тепличниками Ферганской долины произвели впечатление на международного эксперта ФАО по овощеводству Леоне Мальокетти Ломби, за прошедший год при поддержке ФАО они смогли превратить тепличное хозяйство в успешный бизнес. «Мы с проектной командой посетили всех 20 бенефициаров, и я могу с уверенностью сказать что в Узбекистане проект реализуется очень эффективно. Для сравнения – бенефициар проекта ФАО, который прошел тренинги и получил поддержку в модернизации своей теплицы, получил 206 кг урожая, в то время как его сосед, выращивающий сельскохозяйственные культуры в теплице традиционными методами – всего 35 кг. Их теплицы практически одинаковые по размеру, оба начали уборку урожая в конце сентября, а разница – около 500%. Кроме того, я вижу улучшения в использовании ресурсов – применение капельного орошения позволяет нашим бенефициарам значительно экономить воду», — поделился своими наблюдениями эксперт.

Читайте также: Летающий сторож: дрон для охраны садов тестируют в Японии

Пообщавшись с фермерами, Леоне дал свои рекомендации по использованию предоставленных инструментов, таких как pH/EC/Thermo/Hygro-метры, включая калибровку и ведение записей, а также по обслуживанию системы капельного орошения, очистке укрывных материалов, использованию ловушек для вредителей.

Следующее направление для улучшений – это выращивание и производство качественной рассады овощей в лотках. По этой теме зарубежный специалист провел тренинги для бенефициаров и других заинтересованных лиц во всех трёх целевых регионах. Леоне отметил, что фермерам выгоднее выращивать рассаду самостоятельно, причем не только для себя, но и в коммерческих целях. По итогам из числа бенефициаров проекта были выбраны 3 наиболее перспективных фермера, заинтересованные в выращивании саженцев, которые получат от проекта ФАО дополнительную поддержку для налаживания производства рассады.

Другой важный вопрос – отопление теплицы в зимний период. Учитывая перебои с подачей газа и энергоснабжением в отдалённых регионах, для фермеров проблема злободневная. Между тем, производство тепличной продукции в зимнее время гарантировало бы им стабильный доход и дополнительную прибыль, учитывая спрос на свежие овощи. По словам эксперта, в настоящее время ведутся активные работы по поиску альтернативных источников энергии и их дальнейшему внедрению в проект «Умное фермерство для будущего поколения». В этом отношении в рамках визита в Узбекистан он провел встречи с поставщиками отопительного оборудования, где обсуждались возможные и доступные системы отопления, технические детали, цены и условия договора, с целью найти наиболее рациональное решение.

В настоящее время к числу бенефициаров присоединилось ещё 20 фермеров, которые также будут получать от проекта всестороннюю поддержку в модернизации своих теплиц, и теперь общее количество бенефициаров составляет 40 фермеров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинские фермеры смогут приобретать агродроны и метеостанции при финансовой поддержке государства

EastFruit

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

В 2022 году Узбекистан обновил рекорд по экспорту арбуза

EastFruit

Добавить комментарий