ГлавнаяНовостиНапряженность в Эквадоре пока не привела к сокращению поставок банана в Узбекистан
Новости

Напряженность в Эквадоре пока не привела к сокращению поставок банана в Узбекистан

На фоне напряженной ситуации в Эквадоре, где с 8 января введен режим чрезвычайной ситуации и комендантский час, импортеров во многих странах волнует вопрос стабильности поставок банана.

Эквадор входит в пятерку крупнейших стран мира, где выращивают бананы. По объемам производства его опережают Индия, Китай, Индонезия и Бразилия. При этом практически весь эквадорский банановый бизнес ориентирован на экспорт. Узбекистан — также в числе покупателей банана из Эквадора.  

По данным Министерства инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан (МИПТ), в 2023 году Узбекистан закупил более 133 тыс. тонн бананов на сумму свыше $95 млн.

Основная часть импорта – 129,6 тыс. тонн, или 97%, пришлась на Эквадор. Остальные 3% в республику были завезены из Грузии, Турции, Китая и других стран. Примерно такая же структура импорта наблюдалась и годом ранее. В МИПТ отметили, что импорт бананов в Узбекистан осуществляется частными компаниями, которые самостоятельно принимают решения по выбору зарубежных рынков для приобретения продукции.

Читайте также: Узбекистан еще на год продлил беспошлинный ввоз бананов, цитрусовых и других фруктов

Отразится ли ситуация в Эквадоре на импорте бананов в Узбекистан? И что будет с ценами на них? С этими вопросами портал Podrobno.uz обратился в пресс-службу Korzinka.uz, которая является крупнейшей торговой сетью в стране.

«У нас с поставками все стабильно. Конечно, мы не говорим о коллегах по рынку, но на нас эта ситуация никак не влияет. Что касается цен, то они варьируются на основе спроса и предложения на рынке», – ответили в пресс-службе торговой сети, ссылаясь на отдел поставок.

При этом россия уже столкнулась с проблемой экспорта эквадорских бананов, передают местные СМИ. После начала вооруженных беспорядков у поставщиков возникли проблемы с упаковкой и отгрузкой товара. На этом фоне они заявили, что не смогут полностью отгрузить запланированные объемы продукции. Рынок рф почти полностью зависит от импорта из Эквадора. Если будут перебои с поставками, то это неизбежно приведет к росту цен.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан увеличил импорт овощей из Китая — инфографика

EastFruit

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Добавить комментарий