ГлавнаяНовостиГрузинские производители усиливают свое присутствие на рынке стран Персидского залива
Новости Эксклюзив

Грузинские производители усиливают свое присутствие на рынке стран Персидского залива

14 грузинских компаний приняли участие в международной выставке продуктов питания, напитков и индустрии HoReCa — GulFood 2021, проходившей в Дубае (ОАЭ) 21-25 февраля.

Участие грузинских компаний в выставке софинансировали государственное Агентство «Производи в Грузии» и Сельскохозяйственная программа USAID в Грузии.

На выставке были представлены, в частности, грузинские орехи, свежие и замороженные фрукты и овощи, натуральные соки, сухофрукты, мед, лавровый лист и чай.

Как отметил менеджер по экспорту агентства «Производи в Грузии» Роман Кежерашвили в эфире передачи Business partner, вследствие пандемии коронавируса Covid-19 2020 год был тяжелым с точки зрения выставок в сфере продуктов питания и напитков: практически все они либо были отложены, либо упразднены, а онлайн-пространство для такого сектора – гораздо менее эффективно, и выставка GulFood 2021 стала практически первым мероприятием после долгого перерыва, которое состоялось в реальном режиме.
Роман Кежерашвили подчеркнул, что GulFood 2021 – одна из наиболее авторитетных и востребованных международных выставок в секторе пищевой продукции, которая до начала пандемии принимала порядка 100 тысяч визитеров ежегодно, и хотя  «в этом году, по нашим наблюдениям, суммарных визитеров было на 20%-30% меньше, но зато практически все они были потенциальными байерами – туристов практически не было».

«О конкретных результатах (объемах и т.д.) для грузинских производителей говорить преждевременно. Но наши компании вели активные переговоры, и, уверен, у них появились новые возможности», — сказал он.

Читайте также: При поддержке Евросоюза и FAO в Грузии создается современный банк генетических ресурсов растений

Одной из участниц GulFood уже не в первый раз стала грузинская компания Agritouch. Учредитель компании Екатерина Вепхвадзе рассказала EastFruit, что удовлетворена результатами, отметив, что выставка дала хорошую возможность познакомиться с участниками сектора из различных стран, наладить контакты и заключить предварительные соглашения.

«Наша компания представила на выставке несколько видов продукции, основной была голубика. Популяризация этой ягоды во всем мире – очень высока, но Грузия, как ее производитель, пока еще малоизвестна, и мы постарались дать максимальную информацию», — отметила она.

В целом, по словам Екатерины Вепхвадзе, интерес к сельскохозяйственной продукции на выставке был довольно высок.

Она поблагодарила Агентство «Производи в Грузии» и Сельскохозяйственную программу USAID за ощутимую финансовую поддержку участия в выставке грузинских компаний.

Как рассказал EastFruit Мамука Бериашвили, представлявший на GulFood компанию- производителя натурального и переработанного фундука NutsGe, несмотря на относительно ограниченное в этом году количество представленных на выставке стран – по его наблюдению, основными ее участницами были арабские страны, страны Южной Америки и постсоветского пространства, и практически не было стран ЕС, США и Китая — мероприятие было очень значимым.

«На эту выставку однозначно стоило поехать, поскольку мы собрали много контактов, а посетителями по большей части были профессионалы, которые знали, чего хотят», — отметил Мамука Бериашвили.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 34
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    34
    Поделились

Вам также может быть интересно

Сезон земляники садовой набирает обороты — какие цены на ягоду? Обзор по странам региона

EastFruit

В Грузии стартовал сезон земляники садовой открытого грунта

EastFruit

В Грузии начинают кампанию популяризации среди фермеров госпрограммы агрострахования

EastFruit

Добавить комментарий