ГлавнаяНовостиНа грузинском рынке появилась первая в сезоне спаржа
Без категорииНовостиЭксклюзив

На грузинском рынке появилась первая в сезоне спаржа

На грузинском рынке появилась первая в этом сезоне спаржа, хотя для начала производства в открытом грунте требуется еще несколько недель, спаржа, произведенная в высоких туннелях, уже на прилавках. На данный момент розничная цена спаржи в специализированных плодоовощных магазинах и супермаркетах составляет около 55 лари/кг ($21,19).

Одним из производителей спаржи в закрытом грунте в Грузии является кооператив «Озаани», который, помимо 6 га открытого грунта в восточной Грузии, муниципалитет Дедоплисцкаро, имеет 4000 кв. м высокого туннеля. В этом году кооператив рассчитывает собрать до одной тонны спаржи только из высокого туннеля, которая будет продаваться в тбилисских сетях супермаркетов, включая Agrohub, Nikora и Carrefour. Продажи начнутся через два дня. В этом сезоне цены, предлагаемые супермаркетами, вероятно, будут ниже, чем в прошлом сезоне. Если в прошлом году они продавали ранний урожай по 40 лари/кг ($15,41), то теперь ориентировочная цена составит 35 лари ($13,48), хотя розничная цена вырастет на величину прибыли супермаркета. Гиголашвили объясняет более низкую цену укреплением грузинского лари к доллару США по сравнению с прошлым годом.

Читайте также: Eximcrop помогает продажам грузинского яблока на рынке стран Персидского залива

Сезон сбора урожая в открытом грунте начнется примерно через три недели, и цены значительно снизятся. По словам соучредителя кооператива «Озаани» Джабы Гиголашвили, в пик сезона ожидается снижение оптовых цен до 10-12 лари/кг. Кооператив рассчитывает собрать 15-20 тонн спаржи с открытого грунта в этом сезоне, который продлится до 10 июня.

По словам Гиголашвили, спрос на спаржу в Грузии с каждым годом растет, кооператив с годами увеличил производство и планирует увеличить его в будущем. В этом сезоне кооператив планирует продавать замороженную спаржу в межсезонье. Кооператив уже имеет холодильный склад, построенный при финансовой поддержке сельскохозяйственной программы USAID в Грузии. В течение сезона Озаани будет закупать спаржу у других фермеров, чтобы создать запасы для замороженной продукции. По словам Гиголашвили, в этом сезоне они закупят до одной тонны. Замороженная спаржа от “Озаани” будет продаваться в упаковках по 1 кг в сетях супермаркетов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Урожай черешни в Таджикистане: небольшой объем, низкое качество, высокие цены

EastFruit

Дороже всего молдавское яблоко в 2023 году продавалось в Катар и ОАЭ

EastFruit

В Украине и Польше зафиксированы попытки сбить цены на малину

EastFruit

Добавить комментарий