ГлавнаяПлодоовощной бизнесИнтервьюEximcrop помогает продажам грузинского яблока на рынке стран Персидского залива
АктуальноИнтервьюНовостиЭксклюзив

Eximcrop помогает продажам грузинского яблока на рынке стран Персидского залива

В ближайшие дни на экспорт в Дубай (ОАЭ) будет отправлен первый контейнер с 20 тоннами яблока грузинского производителя Tiriphoni Fruits.

Поставка организована компанией Eximcrop на основе совместного меморандума, подписанного Eximcrop, ООО Tiriphoni Fruits и Сельскохозяйственной программой USAID в декабре 2021 года, с целью содействия диверсификации экспортных рынков грузинского яблока. Сельскохозяйственная программа USAID взяла на себя, в частности, покрытие части расходов грузинского производителя при подготовке данной поставки и логистических издержек, включая размещение продукции на складе в Дубае.

Eximcrop – международная технологическая компания с двойной юрисдикцией (США и Эстония), развивающая онлайн-платформу для международной торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией и предоставляющая широкий спектр сервисов в помощь производителям и трейдерам. В частности, компания обеспечивает полный цикл фулфилмента, что объединяет складирование, привлечение клиентов, организацию дегустаций и местную дистрибьюцию.

Как заявил в интервью EastFruit соучредитель и генеральный директор Eximcrop Вахтанг Гогаладзе, планируемый на следующую неделю экспорт партии яблок из Грузии – значимое событие, исходя из сразу нескольких факторов.

«Начнем с того, что это – первая в истории крупная поставка яблок из Грузии в страны Персидского залива. Мы считаем, что у грузинского яблока есть очень большой потенциал на этом рынке. С другой стороны, поставки в эти страны помогут диверсифицировать рынки сбыта грузинских яблок, экспорт более 98% которых традиционно приходится на россию. Российский рынок, помимо политических тем и нестабильности, вследствие санкций, введенных из-за войны в Украине, характеризуется меньшей платежеспособностью. К этому добавляется и то, что, по имеющейся у нас информации, уже через 2-3 года новые сады, посаженные на российской территории, в частности, на Северном Кавказе и в Краснодарском крае, а это десятки тысяч гектаров, войдут в полное плодоношение, и прежнего спроса на грузинские яблоки уже не будет (аналогичная ситуация – и с голубикой). И надежда на российский рынок означает, что в будущем цепочка грузинских поставок полностью разрушится. Рынок же ОАЭ на этом фоне – крайне важен, 100% продукции на нем – импорт, данный рынок – платежеспособен и с логистической точки зрения находится в одном регионе с Грузией. Главное здесь – организовать поставки продукции и обеспечить клиенту контроль над всей цепочкой поставок, что и делает Eximcrop. Хочу отметить, что с использованием технологий фулфилмента Eximcrop аренда склада и дистрибьюция на рынке Дубая обходятся клиенту в пять раз дешевле, чем традиционный путь сбыта продукции с арендой склада в течение всего года. Это дает преимущество поставщикам из нашего региона в процессе реализации продукции оптом, минуя посредников.

Важно также то, что грузинские яблоки впервые упакованы поштучно – они помещены в бушели с лотками (по 100 яблок в каждом), и такая упаковка соответствует стандартам ОАЭ (а не в пластмассовые ящики, как они реализуются в некоторых странах, в том числе в россии).

Кроме того, при хранении яблок в холодильном комплексе Tiriphoni Fruits используется система обеспечения качества Smart Fresh, позволяющая, в частности, длительный период сохранять яблоки свежими и хрустящими. Это – также стандарт рынка Дубая.

 Все вместе взятые факторы дают нам основание надеяться на успешные продажи грузинских яблок на рынке Дубая», — рассказал он.

По словам Вахтанга Гогаладзе, яблоки от Tiriphoni Fruits будут размещены на одном из складов Eximcrop в Дубае, откуда затем будет осуществляться их реализация. Будет организована дегустация яблок в шоу-рум для потенциальных клиентов, которых пригласит производитель.

«На сегодняшний день мало кто в Дубае знает про грузинские яблоки. Между тем, спрос на яблоки там хороший. Вообще, Дубай – это такой рынок, где продается абсолютно все. Главное, чтобы продукция была качественной, а цепочка поставок была налажена так, чтобы не вызывать подорожания продукта, и чтобы и покупателям, и продавцам было удобно и комфортно», — заметил руководитель.

Примечательно, что Eximcrop и Tiriphoni Fruits договорились о долгосрочном сотрудничестве.  Причем речь идет не только о поставках яблок группы производителей Tiriphoni Fruits.

«Tiriphoni Fruits будет нашим сертифицированным логистическим центром в Грузии, где будут складироваться качественные яблоки и других грузинских фермерских хозяйств, и откуда затем они будут направляться на рынок Дубая», — отметил Вахтанг Гогаладзе.

Как подчеркнул Вахтанг Гогаладзе, деятельность Eximcrop направлена на содействие в реализации не только яблок, но и любой другой грузинской сельскохозяйственной и пищевой продукции.

«Мы предлагаем свои услуги в отношении любой грузинской продукции – как свежих овощей и фруктов, так и консервов, напитков и т.д.  Например, в прошлом году мы по поручению нашего заказчика (крупной европейской компании) осуществили экспорт грузинских нектаринов в несколько европейских стран. Но хотя мы и берем подобные заказы, в основном, наша компания занята реализацией онлайн-сервисов для сельского хозяйства и торговли.  У нас есть в Дубае склады разного типа, которые лицензированы для хранения любой продукции – это сухие склады, склады с температурным контролем, для замороженной продукции — посредством которых мы обслуживаем импорт. Мы можем организовать доставку продукции, складировать ее и, в соответствии с контрактами клиента, осуществлять ее дистрибьюцию на местном рынке. Мы также предоставляем нашим потребителям право пользоваться нашей лицензией в Дубае (для торговли там необходима лицензия). Эта технология, в основе которой — искусственный интеллект, оперативно предоставляет потребителю информацию по свободным местам на наших складах, благодаря чему отпадает необходимость заказывать их сроком на год – только на необходимый срок, и в то время, когда нужно. Стоимость складирования для потребителя снижается в несколько раз. При этом плату за складирование и дистрибьюцию мы можем не взимать заранее, возможен льготный период в один месяц», – рассказал он.

Еще одним из текущих проектов Eximcrop, по словам ее представителя, являются организованные поставки на рынок Дубая грузинской голубики.

«В этом году мы заключили предварительные договоренности с осуществляющими в Грузию авиарейсы компаниями, в соответствии с которыми мы можем заказывать чартерные рейсы в сезон голубики. Для одного рейса будет достаточно собрать 15 тонн ягоды. Мы уже начали подготовку к этому сезону», — сообщил Вахтанг Гогаладзе.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

ЕК и Казахстан развивают ТМТМ как конкурентный маршрут, связывающий Европу с Азией

EastFruit

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Добавить комментарий