ГлавнаяНовостиМолдова реэкспортирует в Украину белорусский картофель?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдова реэкспортирует в Украину белорусский картофель?

В Молдове, по информации EastFruit, средняя оптовая цена на картофель уже месяц практически не меняется – 8 леев/кг ($0,45/кг). При этом в соседней Украине вторую неделю цена на этот продукт снижается (до $0,47/кг) и уже почти сравнялась с его ценой на молдавском рынке.

Комментируя ситуацию на украинском рынке картофеля, аналитики EastFruit указывали на снижающийся потребительский спрос и попытки фермеров реализовать товарные остатки прошлогодней продукции в качестве основных факторов, давящих на уровень цен. В Молдове запасы картофеля у сельхозпроизводителей были сравнительно невелики даже в первой половине зимы, а в январе из-за порчи продукции в хранилищах они пытались продать ее по сниженным ценам (что, кстати сказать, зафиксировал ценовой мониторинг EastFruit). То есть, в конце зимы в фермерских хозяйствах страны остались минимальные запасы картофеля. Соответственно, даже интенсивные продажи товарных остатков местного картофеля вряд ли существенно влияют на ценовую динамику рынка плодоовощного рынка Молдовы. Тем более что уже около месяца «погоду на нем делают» поставки дешевого белорусского картофеля.

Читайте также: Демонстрационный центр картофеля откроют Нидерланды в Украине

Недавно некоторые молдавские и украинские СМИ сообщили об увеличении экспорта в Украину картофеля из стран Евросоюза и Молдовы. Операторы молдавского плодоовощного рынка эту информацию подтверждают, указывая на периодический реэкспорт белорусского картофеля из Молдовы в сопредельные области Украины.     

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Добавить комментарий