ГлавнаяНовостиМолдова готовится экспортировать черешню. На какие рынки?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдова готовится экспортировать черешню. На какие рынки?

Представители плодоводческих ассоциаций Молдовы утверждают, что некоторые местные трейдеры уже закупают черешню ранних и среднеспелых сортов для экспорта. Эти первые сделки купли-продажи пока не прозрачны, подробностей мало, пишет EastFruit. Тем не менее, можно предположить, что речь идет о первых пробных поставках на российский рынок.

Закупочные цены пока не озвучиваются. Но, судя по отдельным отзывам, закупочные цены на черешню для экспорта сейчас на 15-20% ниже сложившейся оптовой цены на высококачественную черешню для внутреннего рынка (27 леев/кг, $1,51/кг). Очевидно, трейдеры пытаются в процессе ценообразования учесть растущие логистические и финансовые риски при экспорте скоропортящейся продукции на такие проблемные рынки, как российский и белорусский.

Читайте также: Почему в Молдове не дешевеет местный абрикос?

Также не исключено, что определенная доля поставок экспортной черешни, особенно средне- и позднеспелой, будет переориентирована на рынок Евросоюза, прежде всего – Румынии. Тем более, что из-за погодных кризисов, повлекших за собой снижение урожаев черешни в ряде стран ЕС, европейской черешни на румынском рынке во второй половине сезона продаж косточковых фруктов вряд ли будет много. Между тем, в нынешнем году, как и в прошлом, Молдове доступна беспошлинная евроквота на экспорт черешни в объеме 3 тыс. тонн. И для молдавской черешни путь на румынский рынок точно короче, чем на российский.

В прошлом году Молдова экспортировала почти 13 тыс. тонн черешни. Поставки на рынок Евросоюза составили чуть менее 1 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Свеклономика «сверхдержавы»

EastFruit

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Власти россии присвоили украинский бренд «Мелитопольская черешня»

EastFruit

Добавить комментарий