ГлавнаяНовостиМолдавский рынок грецкого ореха: спрос превышает предложение
АктуальноНовостиЭксклюзив

Молдавский рынок грецкого ореха: спрос превышает предложение

В кулуарах Национального форума ореховодов Молдовы, состоявшегося в Кишиневе, его участники с удовлетворением отмечали, что осенью-зимой 2023 года ситуация на рынке грецкого ореха сильно отличается от прошлогодней в лучшую сторону. Со второй половины октября и по сей день закупочные оптовые цены на орех в скорлупе и ореховое ядро обычного качества на 15-25% выше, чем в тот же период прошлого года. При этом спрос ощутимо превышает предложение, трейдерам-экспортерам непросто собрать продукцию со свободного рынка для выполнения заказов, передает EastFruit.

По прямым договорам с ореховодческими предприятиями оптовые цены закупки сортового ореха колеблются в пределах от $1,95-2,1/кг на продукцию местных и французских сортов, до $2,4-2,7/кг – на высококачественный «Чандлер» (плоды в скорлупе). Светлые половинки орехового ядра экспортеры закупают по 90-100 леев/кг ($5-5,54/кг).

Читайте также: Экспорт молдавской сливы – рекордный, но чуть ниже «круглой отметки»

Представители Ассоциации ореховодов Молдовы (ANRM) утверждают, что к концу ноября нынешнего года местные экспортеры уже полностью выбрали беспошлинную квоту-2023 на поставку грецкого ореха в Турцию (1,2 тыс. тонн). Но экспорт этой продукции на турецкий рынок продолжается. За прошлый год Молдова экспортировала в Турцию чуть более 1 тыс. тонн ореха в скорлупе и около 660 тонн орехового ядра. В последние два года Турция становится одним из важных рынков сбыта для ореха из Молдовы, в рейтинге покупателей этого товара страна занимает пятую-шестую позицию.

Также в нынешнем маркетинговом году одним из наиболее динамично растущих рынков сбыта молдавского ореха становится Италия. По оценкам представителей ANRM, к концу 2023 на итальянский рынок поступит не менее 300 тонн грецкого ореха в скорлупе и примерно столько же орехового ядра. За весь прошлый год в Италию из Молдовы было отправлено грецкого ореха втрое меньше.

При этом ТОП-3 покупателей молдавского ореха в нынешнем году, как и в прошлом составляют Франция, Германия и Австрия.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Нет спроса – цены на капусту нового урожая обвалились в Казахстане

EastFruit

Плантации голубики в Турции расширились на 50%

EastFruit

Экспорт овощей и фруктов из Азербайджана в І квартале вырос на 15%

EastFruit

Добавить комментарий