ГлавнаяНовостиЭкспорт молдавской сливы – рекордный, но чуть ниже «круглой отметки»
АктуальноНовостиЭксклюзив

Экспорт молдавской сливы – рекордный, но чуть ниже «круглой отметки»

По данным Ассоциации Moldova Fruct, к началу декабря из Молдовы в 31 страну мира было экспортировано около 78 тыс. тонн сливы урожая-2023, в т.ч. в Евросоюз – почти 60 тыс. тонн. В 2022 на внешние рынки, в 22 страны, было отправлено около 37 тыс. тонн сливы (в ЕС – почти 24 тыс. тонн), в 2021 – 53 тыс. тонн (27 тыс. тонн).

В декабре сезон экспорта молдавской сливы еще не закрыт. Небольшие поставки поздней сливы из Республики Молдова еще осуществляются на рынок соседней Румынии. Однако, как полагают многие эксперты, до «круглой отметки» 80 тыс. тонн показатель экспорта сливы в 2023 году, скорее всего, не дотянется.

Читайте также: Сколько яблока осталось во фруктохранилищах Молдовы для реализации зимой-весной?

С одной стороны, по наблюдениям операторов рынка, во фруктохранилищах слива еще есть, причем в немалом количестве – многие сотни, но вряд ли тысячи тонн. С другой стороны, эта продукция рассредоточена по значительному числу хранилищ и, что немаловажно, представлена в основном плодами китайско-японских сортов, передает EastFruit. Поздней осенью-зимой такая слива хорошо продается и на внутреннем рынке Молдовы.

В этот период слива китайско-японских сортов уже стандартно присутствует на полках супермаркетов и в бутиковом ритейле Кишинева, причем предлагается обычно дороже $2-3/кг. Среднестатистическим потребителем такая слива уже не воспринимается как экзотический фрукт, однако многие считают ее исключительно импортным продуктом (что не так в большинстве случаев). Но ритейлеры не всегда стремятся опровергнуть этот стереотип, указав на этикетках Молдову как страну-производителя, вероятно считая, что статус импортного прибавляет продукту дополнительную ценность.       

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан увеличит экспорт сухофруктов и сушеных овощей в Бельгию

EastFruit

Аграрии Молдовы заявляют о критической ситуации из-за отсутствия осадков

EastFruit

Дороже всего молдавское яблоко в 2023 году продавалось в Катар и ОАЭ

EastFruit

Добавить комментарий