ГлавнаяНовостиВиноградари Молдовы впечатлены «молдавским виноградом итальянского производства»
АктуальноНовостиЭксклюзив

Виноградари Молдовы впечатлены «молдавским виноградом итальянского производства»

Последние несколько лет молдавские эксперты-виноградари в секторе выращивания столового винограда приоритетами высшего уровня считают: а) ревизию клонов основного экспортного сорта «Молдова» с целью выявления лучших из них; б) идентификацию новых сортов, прежде всего бессемянных, с высоким экспортным потенциалом. Большим подспорьем в решении второй задачи стал завершившийся недавно ознакомительный визит группы специалистов виноградарских ассоциаций Молдовы в Италию (регион Апулия).

По итогам визита председатель Ассоциации производителей и экспортеров винограда Георге Габери, обращаясь к молдавским виноградарям, отметил на своей странице в facebook, «думаю, для многих из вас будет сюрпризом известие, что в данный момент среди наиболее дорогого в Италии столового винограда – наш сорт «Кишмиш Лучистый», перекрещенный итальянцами в Supernova sedless». По его словам, оптовая цена на виноград этого сорта составляет около 3 евро/кг, причем закупается он у фермеров в основном для экспорта в Германию и Швейцарию. Тогда как цены на столовый виноград многих других сортов, продающихся преимущественно на местном рынке, колеблются в пределах 1-2 евро/кг.

Читайте также: Засуха в Молдове существенно повлияла на количество и качество столового винограда урожая-2022

Как считает Георге Габери, на европейском рынке в настоящее время высокий платежеспособный спрос потребителей на ранний и среднеспелый бессемянный виноград розовых сортов – один из основных трендов. «После посещения Италии мы с группой сельхозпроизводителей приняли твердое решение создать в селе Колибаш кластер по производству винограда сорта «Кишмиш Лучистый» на более 30 га», — резюмировал эксперт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове августовские осадки принесли проблемы с качеством столового винограда

EastFruit

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Экспорт сливы нового урожая начали молдавские садоводы — Moldova Fruct

EastFruit

Добавить комментарий