ГлавнаяНовостиМолдавских фермеров призвали переходить на органические препараты для защиты садов
Новости

Молдавских фермеров призвали переходить на органические препараты для защиты садов

Производителям фруктов нужно использовать все больше и больше органической продукции для защиты садов. Проблема остатков пестицидов во фруктах становится все более актуальной, особенно в контексте ужесточения требований к сетям магазинов в Европейском союзе, а также удаления ряда фитосанитарных препаратов как из европейских, так и национальных регистров, передает МОЛДПРЕС.

По словам председателя Ассоциации «Молдова Фрукт» Виталия Горинчоя, производители должны как можно быстрее перенаправить свое внимание на требования покупателей. «Сети магазинов не принимают фрукты с остатками, превышающими максимально допустимые нормы. У нас не так много времени, чтобы сориентироваться и посмотреть, как мы защищаем наши сады от болезней и вредителей, и в то же время предлагать потребителю качественный и безвредный товар», — отметил он.

Читайте также: Почему в Молдове нет сетей продуктовых дискаунтеров?

Ассоциация «Молдова Фрукт» в рамках проекта «Реформа климата в Республике Молдова», финансируемого Международной финансовой корпорацией (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, организовала обсуждение данной проблемы.

«Цель нашего проекта — помочь производителям удовлетворить потребности рынка ЕС, выйти на этот рынок и остаться на нем. Очень важно, чтобы эти требования были известны производственному сектору, а доступ к необходимому ассортименту фитосанитарных продуктов обеспечивался импортерами этой продукции», — сказала специалист в области агробизнеса IFC Феличия Прикоп.

«Будущее системы защиты садовых насаждений от болезней и вредителей, очевидно, ориентируется на постепенное сокращение использования синтетических пестицидов и их замену биологическими. Последнее будет недешево, а это, безусловно, приведет к удорожанию производства. Вот почему производителям необходимо сосредоточиться на точном земледелии, инновациях и более эффективном планировании комплексных схем защиты от болезней и вредителей. Наша общая цель — чтобы потребители ЕС и не только наслаждались особым вкусом молдавских фруктов, чтобы эти фрукты были безвредными и высококачественными, а также обеспечивали удовлетворительную прибыль для производителей», — заключил исполнительный директор Ассоциации «Молдова Фрукт» Юрий Фалэ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Молдавские перерабатывающие предприятия продолжат принимать яблоки прошлогоднего урожая до конца июня

EastFruit

Один из крупнейших производителей фруктов в Молдове установил линию упаковки продукции в пакеты flow pack

EastFruit

Добавить комментарий