ГлавнаяНовостиПочему в Молдове нет сетей продуктовых дискаунтеров?
Новости Эксклюзив

Почему в Молдове нет сетей продуктовых дискаунтеров?

В Молдове плохо приживается формат продовольственных дискаунтеров. Одна из причин — оптовые поставки ходового ассортимента фруктов и овощей слишком дороги, мало кто из молдавских ритейлеров «закупается впрок» и, при этом готов мириться с неизбежными потерями. Большинство работает «с колес» — даже те розничные сетевики, которые располагают собственными холодильными складами.

Как сообщили EastFruit управляющие крупных сетей супермаркетов, их партнеры, импортеры-посредники («консолидаторы») не хотят заниматься логистикой и развозить продукцию по розничным торговым точкам клиентов. Опять-таки — издержки слишком высоки.

Между тем, в последние несколько лет в молдавском ритейле наметилась тенденция: даже крупные сети отказываются от формата «один большой супермаркет на весь микрорайон города» в пользу «внутриквартального маркета шаговой доступности». При этом, естественно, такие торговые точки не способны принять и продать большое количество габаритной продукции, в том числе – фруктов и овощей. А «консолидаторам»-доставщикам не выгодны мелкооптовые заказы.

В итоге, регулярные поставки «консолидаторы» осуществляют лишь в крупные распределительные центры ритейлеров. Причем большими партиями, объем которых варьирует, в среднем, от 10 тонн и выше. Разовая поставка в пределах 1-5 тонн осуществляется «самовывозом» заказчика-покупателя. Цена такой продукции все равно высока, так как наценка оптовика-посредника в таких случаях обычно превышает 50%.

Читайте также: В молдавском ритейле местные яблоки не выдерживают конкуренцию с импортными

Молдавские коммерсанты отмечают, что продукты категории fresh — это «скоропорт по определению». Он поставляется в маркет малыми партиями, но регулярно — как правило, не реже одного раза в два дня. Именно поэтому у многих молдавских сетей маркетов есть хотя бы небольшие собственные логистические центры с холодильными помещениями, где размещается вся их плодоовощная закупка от оптовика-«консолидатора». Такими складами сегодня в Молдове располагают уже около 80% крупных сетей. Это позволяет им правильно распределять товарные потоки, формировать для своих магазинов лучшую цену, и, что важно – избегать больших потерь «скоропорта» в процессе реализации (откровенная «некондиция» все еще встречается, но это уже скорее исключение, чем правило). Именно поэтому цены в местных супермаркетах вполне конкурентоспособны с ценником в «базарной рознице» (которая, надо признать, в контексте проблем из-за COVID-19 грешит и высокими ценами, и неровным качеством товара).

В итоге, всего за год-два «большой ритейл» в Молдове перетянул порядка 60-70% городских покупателей. Причем, даже летом аномального 2020 года, в активный сезон продаж овощей и фруктов, по наблюдениям операторов рынка этот показатель существенно не снизился.

По данным маркетинговых исследований проектов международных доноров, с ноября по май сетевые супермаркеты Молдовы обслуживают порядка 80-85% потребителей в возрасте до 45 лет. А это самая платежеспособная группа населения, которая отдает предпочтение крупной торговой точке, а не магазину-киоску формата «у дома» или, тем более, рынку «на свежем воздухе».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    17
    Поделились

Вам также может быть интересно

Голубики в Китае больше, чем в Перу! Обзор площадей, сортов, тенденций, цен и инвестиций за 2020 год

EastFruit

Через 5-7 лет в структуре экспорта грецкого ореха из Молдовы доля продукции с придорожных аллей сократится до минимума

EastFruit

Роль импорта на рынке винограда в Украине может остаться высокой и в 2021 году

EastFruit

Добавить комментарий