ГлавнаяНовостиМолдавские ритейлеры жертвуют наценкой
Новости Эксклюзив

Молдавские ритейлеры жертвуют наценкой

В условиях жесткой конкуренции молдавская организованная розница снижает магазинную наценку. Об этом EastFruit сообщили в Ассоциации сетевых ритейлеров, уточнив, что в конце осени ценники на высоколиквидные товары плодоовощной группы снизились минимум на 10-12%.

По словам коммерсантов, до недавних пор наценка на товары категории «fresh», в среднем, была на уровне 40%. Исключение составляли лишь отдельные виды фруктов и овощей местного производства, розничная наценка на которые в течение года колебалась в пределах 10-15%. Речь, в первую очередь, идет о «борщовом наборе», продукты для него молдавские фермеры поставляют на внутренний рынок в основном в высокий сезон продаж — с сентября по январь. В остальной период на полках доминирует (80% ассортимента) более высокодоходный плодоовощной импорт, маржа ритейла на него периодически поднимается до 60-70%.

Читайте также: Оценка фактического урожая яблок в Молдове значительно ниже прогнозов

Во время пандемии обороты ритейла повысились на 20%, однако заметно ужесточилась и конкуренция. В одном только Кишиневе сегодня действуют 1,5 тыс. продовольственных магазинов, 160 из которых входят в крупнейшие сети супермаркетов. При этом клиентская база столичного ритейла — всего 1-1,2 млн покупателей. Этот факт, а также наличие 32 объектов неорганизованной торговли (рынки и фермерские ярмарки), заставил коммерсантов умерить аппетиты на доходность. Нынешней осенью сети пересмотрели структуру розничных цен, снизив наценку примерно с 35% до 25%. Исключение пока составляют некоторые зарубежные сети, маржа которых не опустилась ниже упомянутого уровня — 40% от цены поставщика.

По мнению представителей Ассоциации ритейлеров, до конца года молдавская розница будет конкурировать за счет дальнейшего плавного снижения наценки, а также периодических акций, ориентированных на удержание постоянных клиентов. При этом менеджеры сетей надеются на дальнейшее увеличение среднего чека, размер которого в настоящее время колеблется в пределах $10-12.

Ощутимое колебание цен на товары «fresh» (в пределах 25%) ожидается лишь к февралю, когда традиционно меняется как география поставок, так и закупочные цены.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на лук репчатый просели в Польше и восстановились в Молдове. Обзор рынка за 3-ю неделю 2021 г.

EastFruit

Картофель подешевел в Грузии, а морковь поднялась в цене в Польше. Обзор рынка за 3-ю неделю 2021 г.

EastFruit

В Молдове увеличился экспортный спрос и цены на яблоки

EastFruit

Добавить комментарий