ГлавнаяНовостиМолдавские фермеры могут выйти на протесты. Чем недовольны аграрии?
Новости

Молдавские фермеры могут выйти на протесты. Чем недовольны аграрии?

Исполнительный директор молдавской ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь заявил, что «фермеры недовольны ситуацией и готовы выйти на протесты, но только без политических требований и без участия партий», передает «Инфотаг».

«Мы сталкиваемся с большими проблемами, целый комплекс факторов затронул аграрный сектор: последствия засухи, эмбарго россии, в 3-4 раза выросли цены на ресурсы, цены на сельхозпродукцию остаются мизерными и не покрывают затраты. Мы предложили ряд мер, большая часть которых не носит монетарный характер, то есть – не нужно выделять деньги из бюджета. Но нас пока не услышали. Фермеры уже проводили две акции протеста на региональном уровне. Мы забронировали Площадь Великого Национального собрания, чтобы выйти на протест 1 ноября», — сообщил Слусарь.

Он подчеркнул, что проблема с протестами заключается в том, что фермеры не хотят каким-либо образом ассоциироваться с политиками, которые проводят протесты.

Читайте также: Цена на последние арбузы в Молдове снижается, но все еще близка к пятилетнему максимуму

Отвечая на вопрос о запрете со стороны россии на поставки из Молдовы продукции растениеводства, он сказал, что, «это эмбарго носит абсолютно политический характер».

«Я приведу такой технический пример: россия нам закрыла поставки сельхозпродукции после обнаружения в течение года 13 случаев зараженной продукции. За этот же период Иран, который сейчас является лучшим другом РФ, имел почти 70 таких случаев. Кроме того, нам закрыли доступ на рынок выборочно: закрыли для всего правобережья, включая Гагаузию, но за исключением Дубоссарского района. Так вот, из этих 13 случаев по всей Молдове, 7  были в Дубоссарском районе. Что тут еще обсуждать?!» — отмечает Слусарь.

Он высказал предположение, что проблема экспорта сельхозпродукции в рф не решится раньше, чем через полгода. При этом, он не исключает, что часть продукции будет экспортироваться как выращенная в Дубоссарском или Оргеевском районе.

«Это возможно. Но я не думаю, что это приобретет массовый характер, потому что экспорт яблок и другой продукции в россии стал невыгоден с логистической точки зрения. Из-за войны транспортные и другие расходы для поставок в россию стали очень дорогими, это невыгодно производителям», — считает Слусарь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Kalera, занимающаяся вертикальным земледелием, начала реструктуризацию немецкой дочерней компании

EastFruit

В следующие пять лет USAID инвестирует $50 млн в поддержку агросектора Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий