ГлавнаяНовостиМнение: В Молдове новые сады стоит высаживать в строгой зависимости от возможности их орошения
Новости Эксклюзив

Мнение: В Молдове новые сады стоит высаживать в строгой зависимости от возможности их орошения

В текущем году на орошаемых фруктовых плантациях снижение урожайности из-за засухи редко превышало 10-15%, тогда как в неорошаемых садах оно было не ниже 25-30%

По наблюдениям Анание Пештяну, профессора кафедры плодоводства Аграрного университета РМ, в текущем году на орошаемых фруктовых плантациях снижение урожайности вследствие засухи лишь в редких случаях превышало 10-15%, тогда как в неорошаемых садах оно было не ниже 25-30%. Пострадало и качество плодов: если в годы со среднестатистическими погодными условиями средняя масса яблока составляла 150-170 гр, то в нынешнем году – около 130 гр. При этом, в последние пять-семь лет засухи стали чаще, их интенсивность возросла. Исходя из этого, можно предположить, что засушливые сельхозсезоны на ближайшую перспективу станут «новой нормой».

Читайте также: Ассоциация Moldova Fruct планирует экспортировать в РФ 30-35 тыс. тонн слив

Следовательно, как полагает эксперт, уже теперь закладка новых фруктовых плантаций всегда должна соотноситься с возможностями их орошения. Причем, речь идет не только о ресурсах воды для капельного орошения, но так же и о ресурсах воды для мелкодисперсного орошения. Практика нынешнего года показала, что в условиях экстремально высоких температур воздуха в садах временами необходимо мелкодисперсное увлажнение или даже обычный полив – для улучшения микроклимата на плантации.

В последние несколько лет в Молдове ежегодно высаживается порядка 2-3 тыс. га фруктовых плантаций (включая орехополдные культуры). Далеко не во всех случаях вблизи садов есть источники воды для интенсивной ирригации.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

Добавить комментарий