ГлавнаяНовостиМеждународные партнеры помогут Молдове создать первый мультимодальный логистический хаб
Новости

Международные партнеры помогут Молдове создать первый мультимодальный логистический хаб

На железнодорожной станции Берешть мун. Унгены будет создан первый мультимодальный логистический терминал в Республике Молдова, который обеспечит подключение страны к международным транспортным коридорам, передает МОЛДПРЕС.

В Министерстве экономического развития и цифровизации состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации инвестиционного проекта «Логистический комплекс Берешть» в партнерстве с программой USAID «Институциональные и структурные реформы в Молдове». Дан старт технико-экономическим обоснованиям развития этой инфраструктуры.

Цель ТЭО, которое проведет в ближайшие месяцы международная компания, — предоставление правительству широкой картины развития мультимодального логистического терминала, который объединит все виды грузоперевозок: наземные, в контейнерах, генеральные грузы. На основе этого исследования правительство сможет определить международных инвесторов, желающих развивать региональный логистический хаб в Молдове.

Читайте также: В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

Государственный секретарь Министерства экономического развития и цифровизации Виорел Гараз отметил, что развитие регионального логистического узла в Берешть создаст множество экономических возможностей для Молдовы, а также выгоды для соседних стран. По его словам, инвестиции в развитие такого логистического комплекса будут значительными, достигая нескольких миллионов долларов, но и доходы от этой инфраструктуры тоже будут значительными.

Согласно первоначальному анализу возможностей развития модального комплекса, сейчас в стране нет интермодальной транспортной системы. Основные грузопотоки из Молдовы идут транзитом из Украины в ЕС. При отсутствии данной инфраструктуры Молдова исключена из интенсивности товарообмена, лишена значительных поступлений в госбюджет, а партнеры с Востока и Запада предпочитают определение маршрутов в обход Молдовы. С развитием логистической инфраструктуры ситуация поменяется.

По данным Минэкономразвития, объемы перевозок товаров через Молдову за последние два года значительно увеличились, особенно из Украины, после того, как логистическая инфраструктура перевозок пострадала, а также ввиду кризиса в регионе.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Всемирный банк продолжает поддержку агросектора Молдовы, выделив 46 авто для подразделений Минсельхоза

EastFruit

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

Обзор рынка малины для заморозки Молдовы: цены, спрос и предложение

EastFruit

Добавить комментарий