ГлавнаяНовостиВ 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС
Новости

В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

За очень короткий период времени торговля Республики Молдова полностью переориентировалась, и сейчас 65% экспорта страны идет в Европейский союз. После либерализации торговли с ЕС экспорт молдавской сельскохозяйственной продукции утроился. Такие выводы сделал вице-премьер, министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, либерализация торговли с ЕС еще на год – это огромная возможность для молдавских экспортеров. Подтверждением тому являются статистические данные, которые показывают, что объем экспорта квотной продукции до либерализации торговли составлял $26,9 млн, а в 2023 году наши фермеры осуществили бизнес на сумму $89,5 млн, что представляет собой рост в 3,5 раза всего за три года.

При этом по некоторым товарам Республика Молдова превысила установленные квоты: по винограду – на 62%, по сливе – на 300% и по черешне – на 93%.

Читайте также: Около 25% слив, импортируемых ЕС в 2023 году, поставлено из Молдовы

По словам Думитру Алайбы, эти цифры доказывают, что молдавская  продукция все больше ценится на рынках ЕС. И это еще одно доказательство постоянной поддержки страны со стороны ЕС.  

Недавно Европейский совет продлил либерализацию торговли между Европейским союзом и Республикой Молдова еще на год. Таким образом, молдавские производители будут экспортировать на европейский рынок столовый виноград, помидоры, чеснок, яблоки, черешню, сливу и виноградный сок без налогов и количественных ограничений. Меры по либерализации торговли вступят в силу с 25 июля 2024 года, когда истечет срок действия текущих мер по либерализации.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

Египет устанавливает новый рекорд экспорта цитрусовых в Бразилию

EastFruit

Обзор рынка малины для заморозки Молдовы: цены, спрос и предложение

EastFruit

Добавить комментарий