ГлавнаяНовостиМеждународную систему стандартизации и сертификации продукции внедряют в Узбекистане
Новости

Международную систему стандартизации и сертификации продукции внедряют в Узбекистане

Президент Республики Узбекистан поручил оптимизировать перечень продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе и рассмотреть вопрос об отмене дополнительного требования о наличии сертификата соответствия. Кроме  того, в стране примут международные стандарты вместо 11 тысяч национальных стандартов.

17 мая президента ознакомили с презентацией о мерах по совершенствованию национальной системы технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии, сообщает Газета.uz по материалам пресс-службы главы государства.

В Узбекистане 19 тысяч внутренних стандартов из около 30 тысяч гармонизированы с международными нормами, сформирован реестр международных стандартов.

Читайте также: Обзор рынка черешни в Узбекистане, Таджикистане и Грузии – цены, качество, калибры, перспективы

Прекращено использование 5600 устаревших стандартов, которые препятствовали полноценной работе механизмов рыночной экономики, а 3500 стандартов были усовершенствованы в соответствии с современными требованиями, пишет пресс-служба президента. Разработаны отечественные аналоги 26 международных технических регламентов.

На 260 предприятиях-производителях сельскохозяйственной продукции внедрена система качества по стандартам Global GAP и Organic, проведена их международная сертификация.

«В то же время требуется решить множество других задач, связанных со стандартами на производстве, при экспорте и импорте. Некоторые процедуры вызывают затруднения у предпринимателей», — говорится в сообщении.

В ходе презентации обсуждены предложения по решению этих проблем и совершенствованию процедур.

Сегодня для продукции 3400 видов требуется наличие одновременно сертификата соответствия и санитарно-эпидемиологического заключения. Принято решение оптимизировать перечень продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе, рассмотреть вопрос об отмене дополнительного требования о наличии сертификата соответствия.

При совершенствовании сферы используется мировой опыт. В частности, в Европе обязательной сертификации подлежат только 28 видов продукции с очень высокой степенью риска, соответствие остальных видов товаров подтверждается путем декларирования. На презентации отмечалась необходимость внедрения аналогичной системы в качестве эксперимента. На начальном этапе порядок декларирования будет применяться в отношении около 800 видов продукции.

Во время презентации было предложено принять международные стандарты вместо 11 тысяч национальных стандартов, негармонизированных с международными требованиями, и начать с 2023 года перевод всех предприятий на вновь принятые стандарты.

Планируется поднять до международного уровня деятельность 20 испытательных лабораторий в системе Агентства «Узстандарт», наладив оценку соответствия международным стандартам в первую очередь продуктов питания, товаров сельского хозяйства, электротехники, легкой промышленности, гигиенической и парфюмерной продукции, строительных материалов.

Предприятиям помогут в получении международных сертификатов для широкого использования преференций системы GSP+ Европейского Союза, отмечалось на мероприятии. Поставлена задача четко определить полномочия ответственных ведомств. исходя из норм Соглашения по техническим барьерам в торговле и Соглашения по санитарным и фитосанитарным мерам Всемирной торговой организации.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

В 2021 году Мексика планирует увеличить экспорт авокадо на 1,5%

EastFruit

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

Добавить комментарий