ГлавнаяНовостиМетеостанция открыла для фермера из Молдовы доступ на рынок винограда Германии
АктуальноВидеоНовостиЭксклюзив

Метеостанция открыла для фермера из Молдовы доступ на рынок винограда Германии

Агроном сельхозпредприятия Terra Vitis из села Бурлаку, района Кахул Республики Молдова Дмитрий Михов утверждает, что благодаря многолетнему мониторингу виноградников на основе данных агрометеостанции и использованию приложений iMetos и iFarms этому семейному агрохозяйству удалось существенно повысить эффективность системы защиты виноградника. В результате фермер смог резко снизить использование химических средств защиты растений, что открыло для его винограда доступ на рынок Германии, где требования по остаткам действующих веществ в продукции у сетей супермаркетов наиболее жёсткие.

Учитывая ежегодно повышающиеся стандарты Евросоюза и ещё более жёсткие собственные нормативы международных сетей супермаркетов по остаткам действующих веществ СЗР в продуктах питания, снижение использования пестицидов, фунгицидов и других СЗР является не только способом снижения затрат на производство, но и пропуском на доступ к рынкам этих стран. Соответствие самым строгим требованиям ритейлеров позволяет Terra Vitis экспортировать виноград в Германию и другие страны ЕС.

В ходе международного семинара EastFruit «Агрометеостанции. Повышение качества и количества урожая овощей и фруктов при снижении затрат», Дмитрий Михов отметил, что периодические обследования виноградников, квалифицированная интерпретация данных метеостанций, правильный выбор СЗР, их комбинирование с биологическими средствами защиты, такими, например, как применение феромонных дезориентантов, позволили исключить из схем защиты плантаций три обработки инсектицидами.

Читайте также: Метеостанции для садоводов – почему это лучшая инвестиция прямо сейчас?

Однако экономия ресурсов в данном случае – это не самое важное достижение. Гораздо важнее – это возможность получать более безопасную продукцию более высокого качества, что позволяет значительно расширить возможности реализации и, соответственно, доход фермера.

Мониторинг, особенно данные с метеостанций о сумме активных температур, влажности и др. позволяют точно рассчитать фазы развития растений, а также патогенов и соответственно распланировать защитные мероприятия. В результате существенно повышается их качество — точность, избирательность и продолжительность действия препаратов.

Запись выступления Дмитрия можно посмотреть ниже:

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Италия поможет Молдове гармонизировать законодательства и политику в аграрной сфере с нормами ЕС

EastFruit

Черешню из Узбекистана поставят в оманские супермаркеты

EastFruit

Прямые авиарейсы обеспечивают оперативную доставку фруктов и овощей из Узбекистана на малазийский рынок

EastFruit

Добавить комментарий