ГлавнаяНовостиМетеостанции для садоводов – почему это лучшая инвестиция прямо сейчас?
АктуальноВидеоНовостиЭксклюзив

Метеостанции для садоводов – почему это лучшая инвестиция прямо сейчас?

Во время сегодняшнего семинара EastFruit «Агрометеостанции. Повышение качества и количества урожая овощей и фруктов при снижении затрат», проведенного в рамках проекта ФАО и ЕБРР, Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО, акцентировал внимание на нескольких практических аспектах использования агрометеостанций, которые могут снять все вопросы относительно актуальности этого инструмента.

«Лишь один показатель метеостанции крупному производителю яблока в условиях Украины может помочь заработать дополнительно $1 млн долларов США за сезон. В этих условиях очевидно, что этот инструмент, если уметь им пользоваться, окупается моментально. И хотя большинство продавцов метеостанций, датчиков и программного обеспечения к ним, акцентируют внимание прежде всего на экономии, я думаю, что основные преимущества достигаются за счёт более высокого качества продукции, а значит и более высокой цены, а также за счёт роста урожайности», — говорит Андрий Ярмак.

Кстати, полная запись семинара уже доступна на нашем YouTube канале.

Как же можно заработать миллион долларов условному хозяйству в Украине, имеющему в своём распоряжении 100 гектаров плодоносящего сада яблока красных сортов, пользующихся спросом в мире?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сразу определиться с тем, сколько стоит яблоко? Оптовая цена на внутреннем рынке на яблоко красных сортов в Украине колеблется в огромном диапазоне, в зависимости от качества. Однако большие объёмы продаётся по 40-50 центов США, при этом процент окрашенности яблока важен, но не критичен. При экспорте яблока в страны с высоким уровнем цен обязательно обеспечивать и высокий уровень окрашенности яблока, а также другие параметры качества.

Используя данные с метеостанции, агроном предприятия может заранее понять, насколько окрашенным будет яблоко, и нужно ли применять меры для обеспечения максимальной окрашенности яблока с помощью различных элементов современных агротехнологий. Низкий процент окрашенности красных сортов яблока может стать причиной невозможности их экспорта, а значит производителю придётся довольствоваться ценой внутреннего рынка. При экспорте чистая цена на яблоко может быть минимум на 25-30 центов на кг выше. На площади в 100 га, при средней урожайности даже в 50 тонн с гектара, разница в даже в 20 центов на килограмме – это $1 млн долларов США.

И это лишь один из множества совершенно реальных примеров. Как без метеостанции с датчиками влажности листа гарантированно обеспечить получение яблоней необходимых доз кальция, критически важных при беспроблемном хранении яблока и его длительной транспортировке при экспорте? Сделать это, по мнению экспертов, практически невозможно, ведь нужно контролировать не только допустимую для обработки сада температуру, но и отсутствие росы на листьях. А ведь работать приходится поздним вечером или даже ночью, потому что летом слишком жарко и при температурах выше 25 градусов по цельсию препараты кальция будут усваиваться плохо. Однако ночью, как правило, выпадает роса, и фермеру нужно успеть завершить обработку до её выпадения. При этом на глаз определить время выпадения росы невозможно, а метеостанция позволяет это всё контролировать в режиме реального времени.

Яблоко, не имеющее необходимой плотности, также может оказаться непригодным для экспорта, либо, что ещё хуже, может испортиться во время поставки. А это уже приведёт к необходимости оплатить утилизацию партии, полной потери выручки и, что неприятнее всего, утрате репутации.

Во время семинара коллеги из разных стран показывали практические примеры того, как метеостанции помогают им снижать затраты, повышать качество продукции и даже открывать доступ на новые рынки сбыта. Напомним, что ссылка на запись события находится здесь.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объем производства фруктов за два года полномасштабной войны в Украине сократился на 10%

EastFruit

В 3,5 раза увеличился за три года экспорт молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Предприятие из Ровенской области (Украина) экспортирует ягодную продукцию по всей Европе

EastFruit

Добавить комментарий