ГлавнаяНовостиМайские заморозки в Украине повредили плоды абрикоса и сливы. Будет ли урожай?
Новости

Майские заморозки в Украине повредили плоды абрикоса и сливы. Будет ли урожай?

В начале мая из-за ночных заморозков в Днепропетровской области (Украина)  пострадали плодовые деревья. Владелец фермерского хозяйства Петр Ляхович из села Владимировка рассказывает, что из-за ночного спада температуры до -1° у него подмерзли абрикосы и сливы, пишет SEEDS.

“Весна теплая, но 5 мая заморозок был, вроде небольшой, но замерзло. Абрикосы кое-где остались, а слива абсолютно вся. Почти каждый год такое бывает, но в этом перемерзло больше обычного. Где-то около 2,5 гектара вымерзло”, – говорит Петр Ляхович.

Читайте также: Украинские фермеры приостанавливали сбор спаржи из-за похолодания

По словам садовода, абрикос часто “мерзнет”, потому что цветет и “вяжется” раньше. А вот сливы вымерзли впервые. Объясняет, что это связано с тем, что тепло в этом году пришло раньше и плод начал появляться рано.

“Очень нежный плод был, только начал формироваться. Если бы он был больше или еще не появился, то не так повредило бы. Все-таки этой весной все пошло вперед, раньше времени”, – рассказал фермер «Суспільному».

Подобная ситуация сложилась и у фермеров из других областей, говорит Петр: “У знакомых из Винницкой и Черновицкой области у кого повредило деревья, у кого нет. А в Новомосковском районе еще и на полях пропало”.

В настоящее время из померзших плодов урожая не будет, рассказал фермер. Говорит, пытался защитить деревья, но не получилось.

“Разные есть способы: опрыскивают просто чистой водой, дымят дымом, жгут костры. Есть специальные машинки, которые создают горячий воздух, но это очень затратно, поэтому у меня такого нет. Еще есть антистрессанты. Я обрабатывал ими. Не помогло”, – рассказывает фермер.

По словам фермера, если заморозки будут снова, то урожая черешни в этом году тоже может не быть.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине вновь подорожал тепличный томат

EastFruit

Украина удвоила экспорт замороженных овощей – причём здесь ягоды?

EastFruit

Украина: капуста нового урожая за неделю подешевела на 20%

EastFruit

Добавить комментарий