ГлавнаяНовостиМарокко восстановило экспорт дынь после провального 2022 года
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко восстановило экспорт дынь после провального 2022 года

В 2023 г. марокканским экспортерам бахчевых удалось восстановить экспорт дынь после провального предыдущего года, сообщает EastFruit. При этом восстановление поставок произошло на фоне продолжающейся засухи и других погодных катаклизмов, обрушившихся на страну в 2023 г.

За январь-ноябрь 2023 г. из Марокко было экспортировано почти 57 тыс. тонн дынь, что на четверть выше, чем за весь календарный 2022 г., когда в экспорте был установлен антирекорд. Этот результат также на 5% превышает средний показатель за предыдущие пять лет и в целом находится на одном из наивысших уровней последних лет.

Важно отметить, что рост экспорта произошел в основном благодаря рекордным показателям поставок в мае и июле 2023 г., ведь до мая объемы продаж марокканских дынь за границу оставались довольно низкими. Добавим, что 12 тыс. тонн экспорта в июле 2023 г. и вовсе полностью выбиваются из картины прошлых лет, т.к., например, почти в 12 раз превышают показатель 2022 г.

Читайте также: Эль-Ниньо, TR4, россия, извержение вулкана и другие факторы рынка бананов в Марокко и мире

Франция оставалась ключевым направлением сбыта марокканских дынь, отправляемых на экспорт. За январь-ноябрь прошлого года удельный вес французского рынка в структуре поставок из Марокко составлял почти две трети, а сам экспорт во Францию вырос на 15% до 36 тыс. тонн.

Рынком «номер два» была Испания, куда Марокко за прошлый год экспортировало рекордный объем дынь. По итогам почти целого календарного 2023 г. испанские импортеры увеличили закупки марокканских дынь в 2.6 раза, и их показатель составил рекордные 13,8 тыс. тонн.

Экспорт дынь в остальные менее важные для Марокко страны оставался более стабильным. Так, Португалия импортировала 2 тыс. тонн марокканской продукции, а Мавритания и Италия – соответственно 1,9 тыс. тонн и 1,3 тыс. тонн. Менее крупные партии дынь из Марокко экспортировались также в Бельгию (750 тонн), Нидерланды (395 тонн), Великобританию (374 тонны) и некоторые другие страны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Открытие Узбекско-японского торгового дома активизирует экспорт продуктов питания из Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий