ГлавнаяНовостиМарокко и Египет – главные бенефициары Брекзита в плодоовощном секторе
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко и Египет – главные бенефициары Брекзита в плодоовощном секторе

Главными выгодоприобретателями выхода Великобритании из состава ЕС в плодоовощном секторе стали Египет и Марокко, причем поставки из последнего на британский рынок за пять лет выросли в разы, сообщает EastFruit.

Решение по Брекзиту, вступившее в реальную силу в 2020 г., привело к усложнению процедур импорта всей продукции из стран ЕС, включая овощи и фрукты, и британские импортеры постепенно стали переключаться на поставки из стран вне его состава. В результате, доля стран, не входящих в ЕС, в структуре британского импорта за пять лет выросла с 47% до 51% в 2022 г., и аналогичная пропорция пока сохраняется и в текущем году.

В 2022-2023 гг. к фактору неопределенности импортных процедур добавилась и серьезная продовольственная инфляция в стране, которая обрушила поставки и из многих неевропейских стран. В результате, рынок овощей и фруктов в Великобритании претерпел кардинальные изменения в плане структуры своих поставщиков, среди которых наибольшие темпы роста поставок были зафиксированы у Египта и Марокко.

Так, импорт египетских свежих, сушеных и замороженных овощей и фруктов в Великобритании в 2018-2022 гг. вырос в полтора раза, а аналогичный показатель марокканской продукции – почти втрое! В то же время наибольшее падение импорта овощей и фруктов в Великобритании произошло по отношению к Нидерландам, Бельгии и Франции, причем закупки французской продукции упали за пять лет вдвое.

Читайте также: Египет поставит рекордный объем манго и гуавы на рынок ЕС в 2023 году

Что интересно, Польша, к примеру, находясь в составе ЕС, смогла увеличить свое присутствие на британском рынке: за пять лет импорт польских овощей и фруктов в Великобритании вырос на треть. Импорт из Испании также в 2022 г. вырос, что является лишь отражением роста цен на овощи и фрукты в этой стране из-за погодных катаклизмов и других негативных факторов 2022-2023 гг., ведь до этого его показатель был довольно стабильным.

Из неевропейских стран, помимо Египта и Марокко, импорт в Великобритании вырос по отношению к Перу и Турции, тогда как закупки плодоовощной продукции в ЮАР, США, Коста-Рике, Колумбии и Чили снизились. При этом во многих случаях овощи и фрукты из этих стран замещались на британском рынке замещались продукцией из Египта или Марокко.

В 2022 г. на импорт овощей и фруктов из Марокко Великобритания потратила $542 млн, а импорт за первые девять месяцев текущего года уже достиг рекордных $450 млн. Ключевыми позициями марокканских поставок на британский рынок остаются тепличные помидоры и мандарины, к которым в последние годы добавились свежие ягоды. В прошлом году на импорт свежих малины, ежевики, голубики и земляники садовой из Марокко Великобритания потратила $204 млн, тогда как импорт помидоров и мандаринов составлял $208 млн и $47 млн, соответственно. В число остальных важных составляющих марокканских поставок на британский рынок входили другие тепличные овощи (сладкий перец, кабачки, огурцы, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и т.д.), арбузы и авокадо.

Импорт овощей и фруктов из Египта в прошлом году был вдвое ниже, чем из Марокко, причем уступал Египет также и в темпах роста поставок на британский рынок. В то же время импорт из Египта также за первые девять месяцев текущего года достиг рекордных $230 млн. Около 75% этого показателя удерживают за собой топ-4 категории – это свежий виноград, апельсины, свежая земляника садовая и свежий репчатый лук. При этом наибольшие темпы роста отмечались по свежей землянике садовой. Отметим, что в последнее время Великобритания активно наращивает и импорт этой ягоды в замороженном виде. Из других ключевых категорий египетского экспорта на британский рынок можно отметить также батат, манго, персики и лимоны.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импорт фруктов в россию практически остановился – Египет, Турция и Эквадор среди наиболее пострадавших

EastFruit

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Добавить комментарий