ГлавнаяНовостиМарокко четвертый год подряд наращивает экспорт овощей и фруктов Канаду
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко четвертый год подряд наращивает экспорт овощей и фруктов Канаду

Марокко в течение уже четвертого года кряду продолжает увеличивать поставки овощей и фруктов в Канаду, сообщает EastFruit. С 2018 по 2023 гг. экспорт этой продукции на канадский рынок в тоннаже ежегодно рос на 14%, а среднегодовой показатель роста поставок в долларах США составлял 33%!

В 2023 г. марокканские экспортеры продали в Канаду почти 94 тыс. тонн свежих, замороженных и сушеных овощей и фруктов на сумму в $95 млн, тогда как четыре года назад объем поставок составлял лишь 56 тыс. тонн и $30 млн. За последний год экспорт на канадский рынок также увеличился на 15% в натуральном выражении и на 20% в стоимостном.

Основной объем марокканского экспорта на канадский рынок составляли мандарины с долей в 83% от всего тоннажа. Еще 12% приходилось на апельсины, а остаток распределился между замороженными ягодами и фруктами, свежей голубикой, лимонами, грейпфрутами и некоторыми другими позициями.

 

Читайте также: Польша – наиболее быстрорастущий рынок сбыта для овощей и фруктов из Марокко

 

При этом основной рост марокканского экспорта на канадский рынок произошел практически исключительно благодаря увеличению поставок мандаринов, которые поднялись на 29% до 78 тыс. тонн. Тем временем, продажи, к примеру, апельсинов и замороженной земляники садовой снизились до 11 тыс. тонн и 5,1 тыс. тонн, соответственно. Из оставшихся примечательных фактов стоит отметить рост поставок марокканской голубики в 2023 г., хотя на финальный показатель марокканского экспорта это не имело существенного влияния.

 

Напомним, что Канада – это один из крупнейших покупателей плодоовощной продукции в мире. По мандаринам и апельсинам эта страна занимает соответственно 9-е и 12-е место мирового рейтинга импортеров. Канада также является пятым крупнейшим в мире покупателем замороженной земляники садовой и свежей голубики.

 

При этом Марокко является ведущим экспортером мандаринов в Канаду, обеспечивая около трети всего импорта этих фруктов, попадающих на канадский рынок. В сегменте апельсинов марокканские экспортеры в прошлом году заняли четвертое место в рейтинге поставщиков на канадский рынок, но их доля была существенно меньше (около 7%). Что касается замороженной земляники садовой, здесь Марокко было пятым крупнейшим поставщиком.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан увеличил импорт овощей из Китая — инфографика

EastFruit

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Добавить комментарий