ГлавнаяАктуальноМарокко за 9 месяцев 2023 года экспортировало рекордный объем дыни в Испанию
АктуальноНовостиЭксклюзив

Марокко за 9 месяцев 2023 года экспортировало рекордный объем дыни в Испанию

Марокко, как важный игрок на мировой сельскохозяйственной арене, продолжает демонстрировать свой потенциал, ставя новые рекорды. Сегодня EastFruit предлагает обратить внимание на скачок роста экспорта марокканской дыни в Испанию. Так, за 9 месяцев 2023 года экспортерам удалось побить свои предыдущие рекорды и поставить в Испанию 13,8 тыс. тонн этой продукции, при этом экспортная выручка составила 10 млн. долларов.

Дыня из Марокко в Испанию стабильно экспортируется уже много лет. За это время объёмы поставок ежегодно варьировались от 4-х до 8-ми тыс. тонн. Исключение составил 2018 год — тогда на испанские рынки попало более 12 тыс. тонн бахчевых. Засуха, с которой столкнулась Испания в 2017-2018 годах повлекла за собой дефицит воды и, соответственно, неурожай местной продукции, таким образом страна была вынуждена увеличивать импорт.

Нужно отметить, что традиционно, основные объемы марокканской дыни завозились в Испанию в весенние месяцы, затем на прилавки магазинов поступала уже местная продукция.

Однако, в нынешнем году погода вновь не обрадовала испанских фермеров. Не только жара, но и проливные дожди, и даже град негативно сказались на урожае бахчевых. Таким образом, потребность в импортной дыне в Испании возникла и летом. Но поскольку в это время года сезон в Сенегале уже завершен, а в Бразилии еще не начался, Марокко воспользовалось ситуацией и стало основным поставщиком. Только в июле на испанские рынки было завезено около 8 тыс. тонн марокканской дыни – более половины всего поставленного объёма за 2023 год (с января по сентябрь).

Испания – крупный игрок на мировом рынке дыни, в рейтинге экспортеров этой продукции по результатам 2022 года страна занимает 2- место, уступив с небольшим отрывом только Гватемале.

В тоже время импортные бахчевые активно завозятся на местные рынки, за 9 месяцев текущего года из-за рубежа в Испанию попало 78 тыс. тонн дыни, что в сравнении с аналогичными периодами прошедших лет является абсолютным рекордом. По импорту этой продукции страна занимает 7-е место в мире, а основные объёмы дыни поставляются в Испанию из Бразилии, как правило, 2/3 всего объёма приходится на ввоз из этой страны.

Крупные партии бахчевых импортирует Испания из Сенегала. Причем, если поставок из этого направления в текущем году уже не предвидится, то «пик» ввоза из Бразилии приходится на октябрь-декабрь, так что она еще нарастит объемы.

Всего на рынки Испании поставлялась дыня из 22- стран и до недавнего времени доля Марокко в общей структуре ввоза составляла 6-8%. А поскольку марокканским производителям удалось в 2023 году завезти в страну рекордный объём, доля Марокко выросла до 18%. В результате североафриканская страна вышла на 3-е место поставщиков дыни в Испанию, обойдя Нидерланды, и с высокой долей вероятности останется на нем и по итогам года.

Читайте также: Рекордный объем авокадо импортировало Марокко в текущем году

Марокканские производители активно продают дыню на внешние рынки, в рейтинге мировых экспортеров страна занимает 12-е место. В нынешнем году за рубеж уже было поставлено почти 57 тыс. тонн этой продукции, что принесло Марокко более 61 млн. долларов.

Львиная доля дыни завозится во Францию, а всего в 2023 году эти бахчевые из Марокко попали на рынки 40 стран.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Акцент на сухофрукты. Экспортеры Узбекистана предоставили каталоги своей продукции покупателям из Кувейта

EastFruit

Ученые Казахстана и Узбекистана совместно работают над выведением новых сортов дыни

EastFruit

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Добавить комментарий