ГлавнаяНовостиМандарины обогнали бананы, но что с яблоками? Топ-5 любимых зимних фруктов Украины
АктуальноНовостиЭксклюзив

Мандарины обогнали бананы, но что с яблоками? Топ-5 любимых зимних фруктов Украины

Аналитики EastFruit обращают внимание на интересную особенность рынка Украины – в последнее время в зимний период предпочтения потребителей страны резко меняются в пользу приобретающего всё большую популярность фрукта, которым является мандарин. Зимой 2023/24 годов, например, объёмы потребления мандарина в ноябре-феврале уверенно превышали объёмы потребления банана, который является многолетним ледиром среди всех фруктов по объёму импорта за год. Причём в декабре 2023 года потребление мандарина сразу в два раза превысило потребление банана.

Однако не стоит забывать и о местных фруктах. А как обстоят дела с потреблением яблока и других местных фруктов в зимний период? По оценкам Андрия Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в зимний период в Украине потребляется в свежем виде около 40-45 тыс. тонн свежего яблока каждый месяц. «Потребление яблока имеет менее выраженную сезонность, чем потребление мандарина. Оно находится, по моим оценкам, на максимально высоком уровне в октябре и ноябре, после чего несколько снижается в декабре-феврале по причине роста конкуренции со стороны цитрусовых фруктов. В марте-мае яблоко пользуется максимальным спросом, однако предложение качественного яблока в этот период часто снижается, а цены растут. Если же предложение достаточное и цены доступные, то в марте-мае потребление яблока может снова вырасти по отношению к зимним месяцам. Во второй половине мая, с появлением на рынке овощей, фруктов и ягод нового урожая, потребление яблока начинает падать и снижается до середины-конца августа», — поясняет Андрий Ярмак.

Что же касается других местных фруктов, то оно находится на очень низком уровне. Груша не входит в число наиболее потребляемых в стране фруктов, хотя перспективы роста потребления у неё есть, а садоводы в Украине постпенно наращивают площади этих фруктов.

Таким образом яблоко по-прежнему остаётся зимним фруктом №1 в Украине, хотя в декабре потребление мандарина уже довольно близко приближается к яблоку по объёму. За зимние месяцы потребление яблока приблизительно в полтора раза превышает объёмы потребления мандарина. В целом за год яблоко также опережает банан по объёму внутреннего потребления.

Читайте также: Динамика потребления овощей и фруктов в Украине: влияние сезонности, военных реалий и логистики

На втором месте находится уже упомянутый ранее мандарин с танжерином. Этих фруктов зимой украинцы потребляют на 40-45% больше, чем бананов. Главным и почти экслюзивным поставщиком мандарина на рынок Украины в этом сезоне является Турция, на которую приходится 85% всех поставок данных фруктов в страну. Среди крупных поставщиков мандарина в Украину также Египет, Греция, Пакистан и Испания.

Банан занимает третье место в рейтинге предпочтений потребителей Украины зимой.  Основной объём бананов в Украину, традиционно, поставляется из Эквадора. Они, в свою очередь, опережают апельсины по объёму потребления на 75-80%.

Апельсин – четвёртый по популярности зимой фрукт среди украинцев. Его импортируется на 60-65% больше, чем клементина. Основные поставщики апельсина в Украину – это Турция и Египет. Испания и Греция также экспортируют в Украину значительные объёмы данных цитрусовых.  

Клементин замыкает пятёрку популярных зимних фруктов, хотя большинство украинских потребителей не отличают клементин и мандарин. Они действительно являются близкими по характеристиками и относятся к категории «легко чистящихся цитрусовых». Кстати, здесь поставщики несколько иные – Турция лишь пятая, а лидеры – это Греция, Италия и Испания. Также много клементина в Украину поставляет Албания. 

Если отнести клементин в ту же категорию, что и мандарин, то вместе они в декабре могут по объёму потребления вполне конкурировать в Украине с яблоком.

Среди других популярных зимних фруктов в Украине по объёму потребления можно выделить также: грейфруты, лимоны, хурму, гранаты, киви, авокадо и столовый виноград. Все эти фрукты преимущественно импортируются из других стран.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине отмечается положительная динамика по расширению насаждений плодово-ягодных и ореховых культур

EastFruit

Заморозки лишили Украину части урожая ранних яблок и косточковых фруктов (фото)

EastFruit

Украинские фермеры начали раздавать лук бесплатно

EastFruit

Добавить комментарий