ГлавнаяНовостиДинамика потребления овощей и фруктов в Украине: влияние сезонности, военных реалий и логистики
АктуальноНовостиФотогалереяЭксклюзив

Динамика потребления овощей и фруктов в Украине: влияние сезонности, военных реалий и логистики

Сезонное потребление овощей и фруктов украинцами — вызвано ли только природными циклами или влияют на него экономические, климатические и военные факторы? EastFruit исследует, какие факторы определяют изменения в потреблении и закупках овощей и фруктов в Украине, и поэтому мы спросили у директора департамента фреш сети супермаркетов VARUS, Катерины Ничаевой о планировании продаж в свете сезонных тенденций и военной реальности в Украине.

Употребление овощей и фруктов в Украине действительно определяется сезоном. По словам Катерины Ничаевой, директора департамента фреш сети VARUS, зимой украинские потребители чаще покупают цитрусовые, экзотические овощи и фрукты, такие как ананасы, гранаты, киви и манго, а также покупают яблоки. Однако наблюдается падение спроса на салатные овощи, такие как огурцы и помидоры, из-за их высокой цены.

Читайте также: 30 млрд сэкономили овощеводы Украины потребителям, восстановив производство лука и моркови!

Весной, отмечает Ничаева, потребление цитрусовых снижается, но растет спрос на салатные овощи, ягоды и косточковые фрукты, такие как персики, абрикосы и нектарины. Это связано с изменением сезона и наличием новых урожаев на рынке.

Летом и осенью, в период сбора украинских фруктов и овощей, лидерами потребления являются бахчевые, косточковые фрукты, салатные и молодые столовые овощи, зелень и виноград. Такие позиции, как борщевый набор или бананы не имеют ярко выраженной сезонности и равномерно потребляются круглый год.

Планирование закупок в свете сезонных тенденций: как отражается на ценах и объемах продаж?

Планирование закупок овощей и фруктов происходит с учетом сезонных тенденций и истории продаж прошлых лет. По словам Катерины Ничаевой, цена оказывает непосредственное влияние на объем потребления фруктов и овощей, особенно это характерно для помидоров и огурцов. Объемы зимнего периода примерно в 5 раз ниже летних продаж, но при этом зимняя цена в разы дороже летней. Высокая цена зимой вызвана тем, что товар импортируется из разных стран, так как украинский производитель практически нет предложений в зимний период и первый сбор урожая этой продукции в украинских теплицах начинается в последние недели февраля.

В конце весны и летом на рынок выходят с предложениями средние и мелкие фермеры, увеличивается сбор по сезону и количество предложений (объемов) растет, что позволяет снизить цену на эту группу товара.

Воздействие войны на географию закупок: изменения в карте поставщиков овощей и фруктов

В связи с войной, география закупок претерпела изменения. По словам Катерины Ничаевой, директора департамента фреш сети VARUS, если раньше основными поставщиками были регионы Юга, особенно Херсонская область, то теперь закупки сместились на Одесскую, Николаевскую область и Западную часть Украины. В 2023 г. практически полностью возобновились объемы закупок в Центральной части Украины и Днепропетровской области.

Относительно импортных закупок — основной пул поставщиков остался прежним, за исключением находящихся под санкциями стран. Также частично сократилось количество поставок из стран, логистика из которых на сегодняшний день затруднена продолжительностью перевозки и повышенными рисками потери качества товара.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Добавить комментарий