ГлавнаяБез категорииЛук нового урожая в Таджикистане подешевел до 7 центов/кг, а урожай 2020 года продаётся ещё дешевле!
Актуально Новости Эксклюзив

Лук нового урожая в Таджикистане подешевел до 7 центов/кг, а урожай 2020 года продаётся ещё дешевле!

По информации аналитиков EastFruit, оптовый рынок Таджикистана буквально завален луком нового урожая, продавать который пока что получается очень плохо. Ситуация ухудшается тем, что и «старый лук», т.е. лук урожая 2020 года, по-прежнему присутствует на рынке в очень больших объёмах. Овощеводы и посредники активно ищут покупателей, однако их практически нет.

Поэтому уже сейчас фермеры южных регионов Таджикистана активно предлагают лук нового урожая по 7 центов США за кг, а цены на прошлогодний лук упали до 5 центов за кг.

По мнению Бахтиёра Абдувохидова, международного консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), столь плачевная ситуация с ценами на лук в Таджикистане поясняется совпадением сразу нескольких причин.

«Активный экспорт таджикского лука обычно начинается немного позже – в мае. Поэтому импортёры не ожидали роста предложения лука из Таджикистана в столь ранние сроки. Вторая проблема в том, что у многих фермеров лук пока недостаточно «одет», и импортёры опасаются, что с его транспортировкой будут проблемы. Поэтому они предпочитают подождать, пока у лука появятся дополнительные «рубашки» и он подсохнет. Также сейчас у мусульман священный месяц Рамадан, поэтому торговая активность снизилась. Четвёртая проблема состоит в том, что площади лука в Таджикистане сильно расширились, поэтому предложение его выше, чем обычно. Ну и последнее – в самой России, куда экспортируется почт весь таджикский лук, сейчас много дешёвого лука.  Много недорого лука сейчас и в Казахстане, который является тоже крупным экспортёром лука в РФ и важнейшим транзитным хабом для лука из Узбекистана и Таджикистана», — говорит эксперт ФАО.

Читайте также: Лука много! Нет — лука очень много! Анализ торговых площадок за неделю

В связи с этим, мы призываем импортёров и экспортёров лука активнее пользоваться нашей торговой платформой EF Trade Platform и указывать в объявлениях цены на лук, чтобы активизировать торговлю и снизить потери.

Кстати, подробный анализ ситуации на рынке лука репчатого и перспектив ценообразования на лук в новом сезоне в Узбекистане, России, Украине, Молдове, Грузии, Таджикистане, Беларуси и странах ЕС описаны в аналитическом обзоре EastFruit – эта информация поможет правильно спланировать стратегию работы на новый сезон.

Что же касается перспектив ценообразования на лук в ближайшие недели, то участники рынка считают возможной активизацию торговли и экспорта лука, учитывая холодную весну в Украине и России и серьёзные задержки с дозреванием лука нового урожая в этих странах. Тем не менее, резкого роста цены на лук в Таджикистане пока что не ожидается.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

В 2021 году Мексика планирует увеличить экспорт авокадо на 1,5%

EastFruit

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

Добавить комментарий