ГлавнаяНовостиЛитва запретила ввоз почти 3 тыс. видов агропродукции из рф и беларуси
Новости

Литва запретила ввоз почти 3 тыс. видов агропродукции из рф и беларуси

Правительство Литвы утвердило подготовленный Министерством сельского хозяйства страны перечень сельскохозяйственной продукции и кормов российского и белорусского происхождения, ввоз которых запрещен с 3 июня.

Как отмечается в официальном сообщении правительства Литвы, список включает 2,8 тыс. наименований продукции, передает «Радио Свобода».

В перечне, составленном с учетом количества, структуры и стоимости импорта сельскохозяйственной продукции и кормов, определены 24 группы товаров. Среди них: живые животные, мясо и субпродукты, рыба, молоко и продукты его переработки, яйца, натуральный мед, продукты неживотного происхождения, растения, овощи, фрукты, кофе и специи, зерно, крупы, масло, напитки, табак.

В то же время в сообщении правительства Литвы говорится, что «в список не попала сельскохозяйственная продукция, не имеющая альтернативных источников импорта (некоторые грибы, ягоды, патока, некоторые виды кормов для животных и другие)».

Читайте также: В Литве ужесточают контроль за ввозом овощей, чтобы не допустить на рынок российскую продукцию

Министерство сельского хозяйства Литвы представило отдельный список сельскохозяйственной продукции и кормов российского и белорусского происхождения на прошлой неделе.

В марте Литва вместе с Латвией, Эстонией, Польшей и Чехией призвали Еврокомиссию проанализировать возможность ограничения импорта в ЕС продуктов питания из беларуси и россии.

Латвия стала первой страной ЕС, запретившей импорт сельскохозяйственной и кормовой продукции из беларуси и россии. 22 февраля Сейм Латвии принял запрет на импорт этой продукции из беларуси и россии, а также из третьих стран. Запрет не распространяется на продукты, следующие через Латвию в другие страны ЕС.

Эмбарго начало действовать 8 марта. 5 марта правительство Латвии утвердило список продуктов, запрещенных к ввозу из беларуси. Запрет распространяется на овощи, фрукты, ягоды и орехи, крупы, кормовое сырье и готовые корма. В список запрещенного к ввозу попали картофель, помидоры, лук, чеснок, капуста, морковь, огурцы и другие овощи. Также нельзя ввозить в Латвию пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, сорго и гречку.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему цены на тепличные томаты в Украине остаются на рекордно высоком уровне?

EastFruit

Марокко сохраняет высокие темпы импорта фиников в сезоне-2023/24

EastFruit

Жителям рф запретили выращивать картофель на приусадебных участках

EastFruit

Добавить комментарий