ГлавнаяНовостиЛазерный планировщик почвы получили туркменские фермеры от ФАО
Новости

Лазерный планировщик почвы получили туркменские фермеры от ФАО

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) передала дайханскому объединению «Андалип» Дашогузского велаята (Туркменистан) новейшее оборудование – лазерный планировщик почвы.

В рамках регионального проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции (CACILM-2/ИСЦАУЗР-2)» осуществляется поставка оборудования, обеспечивающего эффективные подходы в управление природными ресурсами и переход к климатически оптимизированным агротехнологиям.

Как пишет «Бизнес Туркменистан», пилотными хозяйствами проекта ИСЦАУЗР-2 в Туркменистане являются Дайханские объединения «Андалип» этрапа Акдепе Дашогузского велаята и Ербент в Центральных Каракумах, а также горный район Нохур Ахалского велаята.

По словам регионального координатора проекта Махмуда Шаумарова, лазерный планировщик почвы не только экономит водные ресурсы и предотвращает деградацию плодородных почв, но и повышает эффективность работы, сокращает время подготовки почвы к посадке и снижает затраты на топливо.

Читайте также: ФАО начинает в Туркменистане проект по рациональному использованию водных ресурсов

Оборудование помогает сэкономить четверть объема воды, используемой для орошения земель, в три раза повышает эффективность использования водных ресурсов и снижает засоленность почвы. Оно также обеспечивает гармоничный рост, питание и орошение культур, повышая эффективность сбора урожая на 30-40 процентов.

Основной целью регионального проекта CACILM-2 является комплексное расширение интегрированного управления природными ресурсами на подверженных засухе и засолению сельскохозяйственных землях Центральной Азии и Турции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Сильный АПК»: к 2028 году Казахстан планирует вдвое увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции

EastFruit

Туркменская компания готовится экспортировать плодоовощные консервы в соседние страны

EastFruit

Мини-цеха по производству масла из косточек абрикоса заработают в Кыргызстане

EastFruit

Добавить комментарий