ГлавнаяНовостиКыргызстан резко увеличил импорт грецкого ореха из Китая
АктуальноНовостиЭксклюзив

Кыргызстан резко увеличил импорт грецкого ореха из Китая

По информации аналитиков EastFruit, в 2023 году Кыргызстан резко нарастил импорт грецкого ореха из Китая. За первые четыре месяца календарного года Китай отгрузил на рынок Кыргызстана 25,5 тыс. тонн грецкого ореха. Из этого объёма 14,4 тыс. тонн составляли поставки грецкого ореха в скорлупе, а 10,9 тыс. тонн – ядро грецкого ореха. Таким образом импорт ореха в скорлупе вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года в 4,3 раза, а ядра – в 3,5 раза и оба показателя были рекордными.

Интересно отметить, что согласно официальной торговой статистике, Кыргызстан в последние годы стал нетто-импортёром грецкого ореха, хотя эта культура считается традиционной для этой страны. Правда, грецкий орех в Кыргызстане считается дикорастущей культурой, поскольку грецкий орех здесь традиционно убирали в ореховых лесах. Например, широко известен большой ореховый лес, расположенный в горах Джалал-Абадской области на высоте в 1700 метров над уровнем море возле села Арсланбоб. Многие источники утверждают, что этот ореховый лес является самым большим в мире и расположен он в заповедной зоне Кыргызстана.

Читайте также: Смородиново-облепиховый бум Кыргызстана

На наш взгляд, грецкий орех, который поступает в Кыргызстан из Китая, скорее всего лишь частично предназначен для внутреннего потребления. Скорее всего, часть его реэкспортируется на другие рынки сбыта. Поскольку Кыргызстан входит в Евразийский экономический союз (ЕЭС) вместе с рядом других стран региона, то, нельзя исключить, что не все экспортные потоки корректно отражаются в торговой статистике.

Кыргызстан традиционно экспортирует основной объём грецких орехов на рынок россии. Также значительные объёмы этих орехов из страны поставляются на рынки Турции, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Узбекистана и Казахстана.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина начала импортировать ранний лук из Узбекистана и Азербайджана – что с ценами?

EastFruit

Крупный торгово-логистический комплекс построят на границе Казахстана с Кыргызстаном

EastFruit

Китай открывает свой рынок для черешни из Венгрии и Кыргызстана

EastFruit

Добавить комментарий