ГлавнаяНовостиСмородиново-облепиховый бум Кыргызстана
АктуальноНовостиЭксклюзив

Смородиново-облепиховый бум Кыргызстана

По информации EastFruit, в весенний период отмечается резкое увеличение запросов на закупку саженцев чёрной смородины и облепихи из Кыргызстана, где многие фермеры начинают интересоваться садоводством и выращиванием фруктов.

Фермеры Кыргызстана, которые традиционно занимались преимущественно животноводством, в последние годы  обнаружили неплохие возможности повышения своего уровня жизни благодаря выращиванию фруктов и овощей. По сравнению с такими странами Центральной Азии, как Узбекистан, Таджикистан или Казахстан, производство фруктов и овощей в Кыргызстане пока развито недостаточно хорошо. Поэтому и возможности для инвестиций сейчас в этой стране сравнительно неплохие – ведь внутренние цены на многие виды фруктов и ягод выше, чем цены в соседних странах.

Интересно, что выбор многих начинающих инвесторов падает на наиболее простые в выращивании культуры, такие как смородина чёрная и облепиха. Цены на эти товары на внутреннем рынке довольно высоки, потому что население охотно скупает их оптом для производства варенья и джемов в домашних условиях. Также большим стимулом для выращивания облепихи является возникшая недавно мода на облепиховый чай, который предлагают местные рестораны.

Наибольший интерес к выращиванию чёрной смородины проявляют фермеры из Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей. Также много запросов приходит из Ошского и Чуйского регионов. Облепиха наиболее интересна фермерам Иссык-Кульской области, где к указанным выше фактором спроса добавляется также фактор большого количества туристов в летний период. Фермерам Чуйской и Ошской областей также интересна облепиха. В последнее время интерес к данной ягодной культуре стали проявлять и фермеры из горной Нарынской области, где облепиха растёт в диком виде и давно уже потребляется местными жителями.

Читайте также:  Узбекистан и Кыргызстан реализуют в АПК совместные проекты на $50 млн

При этом сортовой состав и уровень знаний о современных технологиях выращивания данных ягод остаётся сравнительно ограниченным. Поэтому фермеры всё чаще обращаются за советом к экспертам из других стран региона.

Мы также отмечаем, что Кыргызские фермеры начинают интересоваться и другими ягодными культурами, такими как малина, ежевика, земляника садовая (клубника) и даже голубика.

Однако аналитики предупреждают, что резкое расширение площадей под облепихой и смородиной может привести к быстрому насыщению внутреннего рынка, что приведёт к резкому падению цен. Поэтому при планировании данного бизнеса нужно учитывать, что цены, вероятнее всего, будут значительно ниже, чем сейчас, и на первый план начнёт выходить качество продукции.

Также спрос со стороны населения на эти ягодные культуры, которые используются исключительно после переработки в варенье или для чая, может в ближайшее время упасть, если уровень доходов жителей страны будет расти.

Ну и третий фактор – в стране отсутствует отрасль шоковой заморозки ягод и фруктов, что усугубляет перспективы развития ягодной отрасли. Ведь Кыргызстан находится сравнительно далеко от основных рынков сбыта, поэтому продавать ягоды в свежем виде экспортёрам будет непросто. Однако, очевидно, что, учитывая слишком высокий уровень цен на ягоды в стране и слишком маленькие объёмы их производства в Кыргызстане, создавать заморозку здесь также несколько преждевременно.

Напомним, что недавно EastFruit провёл онлайн-конференцию «Шоковая заморозка ягод, фруктов и овощей 2023: обзор рынка, инвестиции, перспективы», запись которой доступна по этой ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За сколько можно продать замороженную малину в Евросоюзе?

EastFruit

Арбуза всё больше, и он быстро дешевеет, как и ягоды, картофель и помидор – анализ торговых площадок региона за 28-ю неделю 2024 года

EastFruit

Свеклономика «сверхдержавы»

EastFruit

Добавить комментарий