ГлавнаяНовостиКыргызстан: экспортерам лука помогут снизить затраты на транспортировку
Новости

Кыргызстан: экспортерам лука помогут снизить затраты на транспортировку

Аналитики EastFruit уже обращали внимание на обвал цен на лук в Центральной Азии в сезоне 2023/24 годов и поиск путей реализации этой продукции локальными фермерами и властями. При этом предложение Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана — закладывать ранний лук урожая 2024 года на хранение, чтобы дождаться стабилизации цен на продукцию – вызвало недоумение у всех отраслевых специалистов. Еще одним шагом по поддержке экспортеров лука станет улучшение логистики – таков итог встречи профильных госорганов с фермерами и трейдерами.

Обсуждение ситуации с луком в стране продолжилось во время встречи чиновников  названного министерства с экспортерами и кыргызстанскими производителями лука. В данной встрече приняли участие представители Министерства экономики и коммерции, а также представители коммерческих банков, передает Agro.kg.

На заседании обсуждалась текущая ситуация в Кыргызстане и тенденции глобального рынка с определением потенциального рынка сбыта лука.

Было отмечено, что в настоящее время на рынке российской федерации и Республики Казахстан из-за низких цен на лук существует проблема реализации лука, произведенного в Кыргызстане.

Читайте также: Какие фрукты и ягоды стоит выращивать в различных областях Кыргызстана – рекомендации Минсельхоза

Фермеры рассказали, что стоимость лука составляет 12-13 сомов за 1 кг. Например, если цена 1 кг лука в рф в среднем составляет 26 рублей, то логистические затраты на доставку в россию составляют в среднем 18 сомов, поэтому экспортеры несут убытки.

Экспортеры лука обратились в министерство за помощью в решении этой проблемы.

По итогам встречи представителей Министерства экономики КР обязали предложить решения по оптимизации логистики экспорта лука.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Аграрные предприятия Казахстана могут получить субсидии на услуги связи

EastFruit

Международный ритейлер Aldi заинтересовался импортом продукции из Узбекистана

EastFruit

Украина: проблемы с качеством местной черешни привели к снижению цен

EastFruit

Добавить комментарий