ГлавнаяНовостиВот это поворот! Фермерам Кыргызстана предлагают хранить лук до стабилизации цен
АктуальноНовостиЭксклюзив

Вот это поворот! Фермерам Кыргызстана предлагают хранить лук до стабилизации цен

Обвал цен на лук в Центральной Азии в сезоне 2023/24 годов, о котором заранее предупреждали аналитики EastFruit в публикациях «Что будем делать с луком с августа?» , «Удастся ли Узбекистану избежать обвала цен на лук» и других, заставляет профильные аграрные министерства ломать голову над поиском выхода из сложившейся ситуации.

EastFruit отмечает, что предлагаемые чиновниками решения нередко действительно поражают новизной. Например, в Кыргызстане местное Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности предложило фермерам закладывать ранний лук урожая 2024 года на хранение, чтобы дождаться стабилизации цен на продукцию. А то, что в хранилищах по-прежнему ещё хранится лук урожая 2023 года, чиновники не считают проблемой, потому что, якобы, этот лук принадлежит не фермерам, а трейдерам.

Читайте также: Какие фрукты и ягоды стоит выращивать в различных областях Кыргызстана – рекомендации Минсельхоза

Очевидно, по мнению чиновников, трейдеры, которые заплатили фермерам за выращенный лук и приняли на себя все риски его хранения и реализации – это бесполезные участники рынка. Интересно, а кто же будет покупать у фермеров лук, если трейдеры обанкротятся?

Чиновники Кыргызстана даже создали координационный совет с целью поддержания стабильных цен на сельскохозяйственную продукцию. Правда, что может посоветовать, такой, простите за тавтологию, совет, становится очевидным сразу. Предлагать хранить ранний лук, который хранению не подлежит, в хранилищах, где уже хранится старый лук, и дожидаться, пока лук начнут убирать в странах, которые обычно импортировали лук из Кыргызстана именно потому, что в Кыргызстане он дозревает раньше – это совет из разряда «с такими друзьями врагов не нужно».

Правда и другие страны региона не отстают от Кыргызстана по качеству предлагаемых решений. В частности Таджикистан вообще запретил экспорт лука, который и так никому не нужен, тем самым обвалив цены до критических низких уровней. А соседний Узбекистан пошёл даже дальше – здесь решили установить минимальные экспортные цены на овощи и фрукты, что всегда приводит к ухудшению возможностей для экспорта и сокращает инвестиции в отрасль.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

Черешня – самая рентабельная культура в садоводческом хозяйстве из Херсонской области (Украина)

EastFruit

Казахстан в І квартале увеличил экспорт чеснока и лука почти в 2,5 раза

EastFruit

Добавить комментарий