ГлавнаяНовостиКрупный турецкий холдинг намерен инвестировать в АПК Казахстана
Новости

Крупный турецкий холдинг намерен инвестировать в АПК Казахстана

Один из крупнейших турецких холдингов Alarko Holding планирует инвестировать в аграрные проекты в Казахстане. Инвестор рассматривает возможность создать на территории страны тепличные комплексы, предприятия по производству органоминеральных удобрений, переработке сельхозпродукции и продаже продуктов питания, а также проекты в НИОКР. Об этом ElDala.kz сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Перспективы сотрудничества обсудили вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов и президент Alarko Holding Нури Йылдыза. Вице-министр рассказал о мерах государственной поддержки: в настоящее время производителям субсидируют стоимость удобрений, пестицидов, биоагентов и биопрепаратов, а также затраты на подачу поливной воды и покупку семян.

Читайте также: Китайский инвестор за $30 млн построит в Казахстане завод по переработке лука и чеснока

Кроме того, предусмотрено возмещение 25% затрат при реализации проектов по строительству и расширению тепличных комплексов, ведется работа по увеличению норматива до 30%. Также планируется внедрить субсидирование расходов на электроэнергию и газ в период межсезонья.

Кроме того, Баглан Бекбауов рассказал о планах внести изменения в существующую программу «Кен дала», которая предполагает финансирование только овощей открытого грунта из расчета порядка 200 тыс. тенге на гектар. В программу будут включены и производители овощей закрытого грунта.

Alarko Holding является одним из крупнейших предприятий в мире, который инвестирует и осуществляет реализацию проектов в сфере транспорта, нефтегазового сектора, энергетики, промышленности, туризма, землеустройства. До 2030 года в планах холдинга инвестировать порядка $100 млн в сельское хозяйство.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Обзор европейского рынка замороженной земляники садовой (клубники) в контексте экспансии Египта

EastFruit

ЕС и Казахстан заинтересованы в создания агропродовольственного хаба на территории Казахстана

EastFruit

Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

EastFruit

Добавить комментарий