ГлавнаяНовостиКрупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)
Новости

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

На базе дехканского хозяйства «Ходжи Ахмад» (Шахринавский район, Таджикистан) был создан комплекс, объединяющий промышленные и аграрные предприятия.

В его состав входят совместное предприятие Таджикистана, Узбекистана и России – «Марва мебель», теплица, лимонарий, сады и виноградники, а также швейный цех, гостиница, столовая и водоем для разведения рыбы.

Данный комплекс создан таджикским предпринимателем Наврузи Рахмиддином в сотрудничестве с инвесторами Узбекистана и России.

Современная теплица, в которой используются современные технологии, занимает площадь в 0,20 га, и в настоящее время в ней выращиваются томаты, огурцы, болгарский перец и зелень. Орошение теплицы осуществляется капельным методом, а теплоснабжение здесь централизованное на весь комплекс.

В лимонарии посажены 30 лимонных деревьев сорта «Мейер». Уже в ближайшем будущем фермеры планируют получить первый урожай цитрусовых и поставить их на стол потребителя.

На некогда пустовавших землях, принадлежащих дехканскому хозяйству, теперь высажены сад и виноградник. На площади в 6 га посажено 1800 виноградных лоз разных сортов и 200 саженцев яблони. С целью более эффективного использования земли в междурядьях саженцев фермеры выращивают различные овощи, картофель, бахчевые, бобовые.

Читайте также: Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

Рядом с садом имеется водоем, где разводят форель.

Для обеспечения теплиц, водоема, садов и виноградников, а также производственных предприятий водой здесь пробурена вертикальная скважина глубиной в 120 метров.

Ранее эта местность простаивала и была необжитой. С созданием агропромышленного комплекса она благоустраивается, и здесь уже обеспечены постоянными рабочими местами 130 человек.

Также инвесторы планируют в ближайшем будущем создать холодильное помещение вместимостью до 300 тонн сельскохозяйственной продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    26
    Поделились

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий