ГлавнаяПлодоовощной бизнесИсторииОпыт таджикского фермера: миллион за лимон
Истории

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

В Таджикистане активно развивается лимонный бизнес. О том, как фермеры зарабатывают на этом бизнесе и что для этого нужно, Asia-Plus рассказал таджикский предприниматель Ширинбек Искандаров.

Лимон выращивается в Таджикистане с 30-х годов прошлого века, и местные дехкане имеют богатый опыт по выращиванию этого фрукта. Таджикские лимоны отличаются от своих зарубежных собратьев тонкой кожурой, особым вкусом и ярким ароматом. И, естественно, пользуются спросом на рынке.

Сегодня в Таджикистане под лимонные сады занято почти 2 тыс. га, что приносит около 100 тыс. тонн годового урожая. Выращивают их в основном в южных районах – Кумсангире, Пяндже, Кабадияне, Джайхуне, Шаартузе, Джиликуле и др. Многие жители этих районов сажают лимоны в  траншеях, поскольку в зимний период в них дольше удерживается тепло.

С чего начать?

Никаких секретов в выращивании лимонов нет, уверяет Ширинбек. Необходимо лишь работать и набраться терпения.

«Лимон — тропический фрукт, не приспособленный к нашим климатическим условиям. Поэтому для него необходимо создать особые условия: вовремя поливать, вносить удобрения, микро- и макроэлементы, делать обрезку, обрабатывать и т.д. Чтоб вырастить лимон, не обязательно иметь аграрное образование. При желании этому может научиться каждый. Однако, если вы новичок в этом деле, то конечно, необходимо будет нанять на работу опытного садовода», — советует он.

К самой теплице, где планируется выращивать цитрусы, предъявляется ряд требований. Такая теплица, по словам Ширинбека, должна даже в самые сильные холода поддерживать температуру не ниже +10 градусов.

«Кроме этого, лимону необходимо много света, желательно рассеянного. В весенние и летние месяцы, примерно с мая по сентябрь, если теплица расположена в солнечном месте, деревья лучше слегка затенять. Также следует помнить о том, что лимоны плохо переносят «стоячую» влажную атмосферу, поэтому важно предусмотреть возможность проветривания теплицы», — продолжает специалист.

Читайте также: Израильская слива, испанский персик и узбекская айва освоились на галечниках Таджикистана

В Таджикистане выращивают лимоны Мейера. Название этот сорт получил благодаря американскому исследователю Францу Мейеру, который в 1908 году привёз его из Китая. В СССР, а именно в Вахшскую долину, лимон Мейера был завезён в 1935 году. В советское время в Вахшском районе были организованы специализированные цитрусовые совхозы.

Когда получают прибыль?

По словам Ширинбека, без инвестиций невозможно получить желаемый результат. Все вложения и старания, как заверяет он, обязательно окупятся и потом начнут приносить прибыль.

“Если речь идёт о серьёзном лимонном бизнесе, то я советую начинать минимум с 5 соток. На этом участке можно посадить 100 саженцев. Через 2-3 года, когда лимонные деревца начнут давать плоды, вложенные деньги вернутся. Ну а пока лимоны растут, можно параллельно заняться другим видом бизнеса, а также налаживать каналы продаж. Урожай собирают с октября по декабрь. С развитого дерева в теплице можно получить до 400-500 лимонов”.

Сделанный им выбор в пользу лимонов Ширинбек считает правильным:

«Из всего того, чем я пробовал заниматься, лимонный бизнес оказался самым выгодным, Затраты в этом деле сравнительно небольшие. Главный плюс — зимой не нужно переплачивать за отопление. Рабочей силы тоже много не требуется. При этом урожайность культуры очень высокая, а цены могут расти только за один сезон несколько раз. Например, в прошлом году изначально лимоны продавали по 2-3 сомони за 1 кг, а к концу сезона их цена возросла до 5-6 сомони за штуку».

Заработать миллион — реально

В Таджикистане можно выращивать овощи и фрукты почти круглый год. Хорошая и плодородная земля, чистая вода и свежий воздух позволяют дехканам ежегодно собирать богатый урожай. Однако большой проблемой остаётся его реализация.

«Хотя большая часть бизнеса в Таджикистане связана с сельским хозяйством, к сожалению, и по сей день не налажен должным образом весь цикл реализации урожая. Не хватает складов-холодильников для его хранения, не развивается логистика, не соблюдаются требования, необходимые для экспорта товара. Кроме того, таджикский бизнесмен часто становится жертвой мошенничества за пределами страны. Любой договор с ним могут легко нарушить, ссылаясь на «некачественный товар», его грузы могут неделями ждать разрешения на реализацию», — рассказывает Ширинбек.

Однако, несмотря на все эти проблемы, таджикские предприниматели ежегодно отправляют в Россию, Казахстан, Беларусь, Украину тысячи тонн лимонов.

«В основном мы отправляем лимоны в Россию. Те, кто занимается этим бизнесом не первый год, уже наладили связи с рынками, торговыми компаниями, предпринимателями-посредниками в этой стране. Российский рынок лимонов по объёму импорта является вторым в мире после США. Ежегодные поставки составляют около 250 тыс. тонн. Ввозят лимоны в Россию из Турции, Китая, Марокко, ЮАР, Аргентины, а также из Таджикистана, Узбекистана и других стран. Конкуренция большая, но таджикские лимоны пользуются там хорошим спросом», — уверяет Ширинбек.

На лимон цена на российском рынке за последние 2-3 года выросла примерно на 50%, что связано с одной стороны с ростом курса доллара, с другой – большим спросом населения на лимон, как на средство от простудных заболеваний в связи с пандемией коронавируса.

Лимон богат витаминами C и витаминами группы В, калием, кальцием, фосфором. Сок лимона способствует укреплению стенок сосудов, снижает давление. Аромат листьев лимона улучшает работу сердечно-сосудистой системы и является профилактическим средством при простудных заболеваниях.

Предприниматель уверяет, что заработать миллион на продаже лимона  —  реально.

«Реализуя лимоны в Россию, за один сезон можно спокойно заработать миллион рублей, — считает он. — Один миллион российских рублей, это около 13 тысяч долларов США или 130 тысяч сомони.

Так что, заработать миллион – это реально, если иметь в виду российские рубли. Килограмм лимона в России в среднем продаём за 40-50 рублей. Два килограмма – один доллар. Чтобы заработать миллион рублей, нам необходимо реализовать в среднем один рефрижератор лимонов общим весом 25 тонн.

Это, конечно, средние расчёты, но они недалеки от реальных. Есть риски и препятствия, однако если действовать грамотно, можно добиться своей цели. Я считаю, что главное – вы не должны быть одержимы идеей во чтобы то ни стало стать миллионером. Действуйте, зарабатывайте, но не забывайте о близких и других более важных ценностях в этой жизни. И тогда даже неудачи не покажутся вам большой трагедией».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

С начала сезона из Грузии экспортировано 7,8 тыс. тонн хурмы

EastFruit

Добавить комментарий