ГлавнаяНовостиКрасные и синие затеняющие сетки влияют на физиологические и морфологические признаки томата
Новости Технологии

Красные и синие затеняющие сетки влияют на физиологические и морфологические признаки томата

К такому выводу пришли в результате исследования важности светового спектра для роста, репродуктивных характеристик и химического состава плодов у растений томата, выращенных под сетками.

Растения способны определить качество, количество и направление света и используют его, как сигнал для адаптации своих морфологических особенностей и роста. Таким образом, в соответствии с их светопропусканием, цветные сетки, используемые для затенения растений и защиты от вредителей, также могут влиять на рост и продуктивность растений. Ученые из Езинского сельскохозяйственного университета (Мьянма), Университета Касецарт (Таиланд), INRA и CIRAD (Франция) определили важность светового спектра для роста растений, репродуктивных характеристик и химического состава плодов у растений томата, выращенных под сетками, пропускающими синий или красный свет в одинаковом количестве.

В рамках исследования ученых, томаты выращивались и наблюдались от высадки рассады до окончания периода уборки урожая. Результаты исследования свидетельствуют, что морфологические признаки, физиология органов и состав плодов в значительной степени зависели от цвета сетки.

Так, растения под красной сеткой были выше и с большей поверхностью листьев, а также с большим соотношением надземной массы к массе корней. Увеличение соотношения синего к красному цвету стимулировало генеративное развитие (образование визуально заметных бутонов и цветение первой кисти). Увеличение соотношения красного к синему цвету повысило содержание в томатах глюкозы (на 17%) и фруктозы (на 6%), а содержание лимонной и яблочной кислот снизилось соответственно на 5% и 4%, что повысило соотношение сахаров и кислот.

Высокое количество синего по отношению к красному свету ограничивало рост органов и потребление света растениями снижалось, несмотря на более высокую эффективность фотосинтеза и небольшое увеличение скорости образования новых органов. По словам ученых, низкое количество синего по отношению к красному свету повышало массу плодов к моменту уборки и, если даже и не привело к значительной прибавке урожая, шло на пользу качеству урожая, повышая соотношение сахаров к кислотам.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Из-за угрозы ToBRFV Казахстан ввел временный запрет на ввоз овощей из Туркменистана

EastFruit

В Японии презентовали томаты без косточек

EastFruit

На российском рынке дешевеют томаты

EastFruit

Добавить комментарий