ГлавнаяНовостиКошмарный сон производителей цитрусовых Евросоюза
АктуальноНовостиЭксклюзив

Кошмарный сон производителей цитрусовых Евросоюза

По информации аналитиков EastFruit, синхронная и резкая девальвация национальных валют Турции и Египта вызывает небывалое беспокойство у производителей цитрусовых из стран Евросоюза, прежде всего из Испании, Италии и Греции.

Проблема в том, что снижение курса валюты делает цитрусовые фрукты из Египта и Турции очень конкурентными по цене. В это же время в ЕС наблюдается рост стоимости затрат на выращивание фруктов и дефицит рабочей силы для их уборки, что вынуждает фермеров стремиться к повышению цен или нести убытки.

При этом наибольшая угроза исходит именно от Египта, которые давит даже на цены цитрусовых, экспортируемых из Турции. В результате, по словам международного эксперта по плодоовощному бизнесу Федора Рыбалко, в Турции может начаться волна банкротств компаний-экспортёров фруктов по причине растущей конкуренции со стороны Египта.

Экспорт цитрусовых является важным источником валютной выручки для Турции и Египта. Турция в 2023 году получила рекордные для себя $1,1 млрд долларов США от экспорта цитрусовых, а Египет –около $0,8 млрд.

Читайте также: Девальвация в Турции стимулирует производство местных бананов и экспорт яблока

Более 90% экспорта цитрусовых из Египта приходится на свежий апельсин, а Турция экспортирует преимущественно мандарин и лимон. Тем не менее, даже те незначительные объёмы лимонов и мандаринов, которые предлагает на экспорт Египет, оказывают значительное негативное влияние на цены продукции, экспортируемой из Турции. А вот египетский апельсин оказывает огромное давление на цены апельсинов из Испании.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Туркменская компания готовится экспортировать плодоовощные консервы в соседние страны

EastFruit

Кыргызстанские овощеводы протестируют целесообразность выращивания разных видов капусты

EastFruit

Лука и яблока стало намного больше, картофель и морковь подешевели — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Добавить комментарий