ГлавнаяНовостиДевальвация в Турции стимулирует производство местных бананов и экспорт яблока
АктуальноНовостиЭксклюзив

Девальвация в Турции стимулирует производство местных бананов и экспорт яблока

По информации аналитиков EastFruit, очередной обвал курса национальной валюты Турции, привёл к значительным последствиям для плодоовощного бизнеса. С начала 2024 года курс доллара США к турецкой лире вырос на 12%, а за год – на 71%.

По словам эксперта международного плодоовощного бизнеса Фёдора Рыбалко, благодаря девальвации Турция получила временное преимущество при экспорте яблок, кроме сорта «Голден Делишес», а также при экспорте лимона и грейпфрута. «Также девальвация лиры в Турции стимулирует производство местных бананов», — говорит Фёдор Рыбалко.

На фоне самоустранения Ирана с мирового рынка яблока, это позволит Турции успешнее экспортировать эти фрукты на рынок Индии, где эти две страны конкурируют. Также, по нашим оценкам это позволит Турции успешнее поставлять тепличные помидоры на рынок Украины.

Читайте также: Из-за кризиса в Красном море турецкие экспортеры яблока нашли новые маршруты поставок

Отметим, что Турция продолжает наращивать объёмы производства бананов и других видов плодоовощной продукции. По информации EastFruit, Турция входит в топ-8 крупнейших мировых экспортёров плодоовощной продукции. При этом ежегодный прирост экспорта овощей и фруктов из Турции превышает 5% или $320 млн долларов США.

Крупнейшим покупателем турецких овощей и фруктов остаётся россия, однако её удельный вес в экспорте снижается, в то время как поставки в Германию, Ирак, Румынию и в ряд других стран Евросоюза и Ближнего Востока растут очень высокими темпами. 

Также Турция стремительно сокращает импорт бананов. За последние три годы объёмы импорта бананов снизились более чем в 4 раза.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Туркменская компания готовится экспортировать плодоовощные консервы в соседние страны

EastFruit

Кыргызстанские овощеводы протестируют целесообразность выращивания разных видов капусты

EastFruit

Заморозки лишили Украину части урожая ранних яблок и косточковых фруктов (фото)

EastFruit

Добавить комментарий