ГлавнаяНовостиКонференция AgTech Moldova 2021 — сотни участников и десятки экспертов поддержали внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве
Новости

Конференция AgTech Moldova 2021 — сотни участников и десятки экспертов поддержали внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве

2020 год стал революционным с точки зрения оцифровки сельского хозяйства. Пандемический кризис продемонстрировал необходимость сократить человеческое взаимодействие и заменить его передовыми технологиями. Эта тенденция становится актуальной и для аграрного сектора. Сотни молдавских фермеров, производители, местные и международные эксперты приняли участие 2-3 марта в конференции AgTech 2021 «Цифровые решения в сельском хозяйстве», чтобы обсудить современные способы производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия с использованием цифровых технологий.

Конференция AgTech — это уникальная площадка для дискуссий, экспертизы и обмена опытом, организованная Agrobiznes при поддержке проекта USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» (APM) в партнерстве с проектом TEKWILL при поддержке USAID и Швеции.

В конференции приняли участие более 200 человек, а прямую трансляцию мероприятия посмотрели тысячи человек из Республики Молдова и  из Румынии.

Sergiu Jaman, основатель Agrobiznes: «Мы решили сделать мероприятие AgTech, которое эффективно объединяет сельское хозяйство и цифровые технологии, традицией. Ресурсы, которыми мы располагаем, в сочетании с эффективными решениями, в большинстве случаев обеспечивают производительность и прибыльность, превосходящие ожидания. На конференции было продемонстрировано, что внедрение цифровых технологий не означает высокие затраты и применимость только в высокоиндустриальных сферах деятельности, но может сделать работу более эффективной на любом предприятии, если их внедрить разумно. Оцифровка будет напрямую способствовать развитию аграрного сектора, а эффективность работы предприятий может значительно повыситься ».

Темы, обсуждаемые во время AgTech 2021, были разделены на четыре сессии в день, в которых приняли участие эксперты, представители государственных учреждений, а также международные партнеры по развитию Республики Молдова.

Переход сельского хозяйства Молдовы к эффективному сельскому хозяйству, в том числе за счет оцифровки, является одним из приоритетов USAID.

Scott Hocklander, глава представительства USAID в Молдове: «Я удивлен вовлечением технологий в сферу сельского хозяйства в Республике Молдова. Я считаю, что оцифровка — это важное и полезное изменение, особенно в период Ковид-19. Используя  инновационные технологии, молдавские производители смогут улучшить свою продуктивность и найти возможности для преодоления многих вызовов современности. Эта инициатива важна, потому что она не только ускоряет процесс оцифровки, но и дает возможность молодым людям принять участие в дискуссиях. Мы сосредоточим наши усилия для объединения цифровых инструментов в сельском хозяйстве, потому что эффективность, устойчивость и конкурентоспособность увеличивает шансы на модернизацию и развитие».

Хотя внедрение цифровых технологий сельскохозяйственного сектора приносит много преимуществ, и ряд действий и инструментов уже реализуются, все еще существует множество препятствий на пути к полной реализации ее потенциала. В этом контексте, проект TEKWILL заявляет о своей готовности поддерживать высокопроизводительное сельское хозяйство в рамках Национальной программы «Startup Moldova» Digital Impact — платформа, которая поощряет отраслевое сотрудничество между представителями традиционных отраслей и теми, кто работает в сфере информационных технологий.

Ana Chirița, директор проекта TEKWILL: «Сектор ИТ согласуется с потребностями сельскохозяйственного сектора, чтобы способствовать объединению технологий с традиционными отраслями и расширить партнерские отношения, которые могут принести большую пользу в развитии обеих отраслей. Объединив усилия, сектор Информационных Технологий может повысить эффективность, производительность и возможности развития сельскохозяйственного сектора. За последние 9 месяцев, при поддержке наших партнеров мы создали несколько решений для аграрного сектора, которые должны быть успешно интегрированы в традиционный процесс производства. Проект TEKWILL будет продолжать участвовать и поддерживать стратегические секторы страны, чтобы создавать новые рабочие места, а также открывать двери в другие смежные области».

По статистике, более 850 тысяч молдаван работают в сельском хозяйстве и производят около 13% ВВП нашей страны ежегодно. Однако одним из препятствий является резкое сокращение из года в год рабочей силы, задействованной в этом секторе. Влияние этой проблемы и не только может быть решено путем оцифровки сельского хозяйства.

В ходе конференции были представлены решения, которые уже порекомендовали себя и тестируются молдавскими фермерами. Кроме того, участники мероприятия установили прочные связи с игроками экосистемы, наставниками, спонсорами и другими потенциальными пользователями.

AgTech 2021 представила цифровые возможности для всех секторов сельского хозяйства: садоводство, виноградарство, животноводство, полевые культуры, пчеловодство и послеуборочного сегмента. Участники узнали больше о запуске онлайн-продаж, проведении и мониторинге работ с использованием интеллектуальных устройств — приложений, дронов, сокращении количества пестицидов и продвижении продуктов, а также о стартап-проектах, которые скоро будут запущены в Республике Молдова.

Событие доступно по следующим ссылкам:

Agtech Conference 2021 — день 1;

Конференция Agtech 2021 — день 2.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

EastFruit

В Молдове ярмарки выходного дня становятся важнейшим способом заработать для мелких фермеров

EastFruit

Добавить комментарий