ГлавнаяНовостиХештег «черешня за полцены» вышел в топ китайского интернета
Новости

Хештег «черешня за полцены» вышел в топ китайского интернета

Хештег «импортная черешня за полцены» вышел в топ китайской социальной сети Sina-Weibo (местный аналог Twitter), сообщает EastFruit со ссылкой на Globaltimes.cn. Уже сейчас количество его просмотров достигло 780 млн, а только за этот понедельник он использовался в 40 тыс. публикациях.

Китайский интернет буквально взорвался публикациями о дешевой импортной черешне, которая в предыдущие годы была настолько дорогим продуктом, что возможность позволить его покупку в любое время года считалась статусным показателем. Так, в обиход китайских пользователей соцсетей даже вошло понятие «черешневой свободы» как одного из уровня финансовой независимости потребителя.

Сейчас же, на фоне восстановления китайского рынка и существенного роста производства черешни в Чили, главном поставщике в КНР, местные импортеры предпочитают снижать цены, чтобы стимулировать спрос на свою продукцию. Так, по сообщениям операторов китайского рынка, цены на черешню в Китае упали на 20% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Читайте также: На фоне европейского спроса Китай начал экспорт имбиря раньше традиционных сроков

Объем производства черешни экспортного качества в Чили в текущем сезоне вырастет на треть, и всего в Китай в 2021 году, по ожиданиям Посольства Чили в КНР, чилийские поставщики отправят около 500 тыс. тонн черешни. «Китай является единственным рынком, который восстановился после коронавируса. Ввиду активизировавшегося спроса, многие экспортеры из Чили полностью переключились на Китай, что и привело к снижению цен», — сообщает один из китайских импортеров.

Другим немаловажным фактором является то, что ритейлеры со своей стороны приняли решение снизить цены, чтобы восстановить продажи после пандемии. Так, средняя цена на импортную черешню на одной из крупнейших китайских площадок для интернет-торговли за первые недели января упала на треть до $12/кг.

«В предыдущие годы ритейлеры предпочитали поднимать цены в преддверии праздников (Китайский Новый год). В этом же году, из-за пандемии многие из них, напротив, существенной снизили цены, чтобы стимулировать продажи», — заявляет другой представитель фруктовой торговли в Китае.

По данным EastFruit, Китай является крупнейшим в мире импортером черешни, который в 2019 году импортировал около 383 тыс. тонн этой продукции, если учитывать прямой импорт и поставки через Гонконг. Для сравнения отметим, что Россия, занимающая следующее место в рейтинге мировых импортеров, в 2019 году импортировала в пять раз меньше черешни, чем Китай и Гонконг. Более того, с 2015 году китайские импортеры увеличили объемы импорта этой продукции в 2,5 раза, а главным выгодоприобретателем «черешневого бума» оказалась Чили, доля которой на рынках Китая и Гонконга в 2019 году составила 90%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

EastFruit

Добавить комментарий