ГлавнаяНовостиКазахстанские производители органической продукции будут получать субсидии
Новости

Казахстанские производители органической продукции будут получать субсидии

Депутаты Мажилиса Республики Казахстан приняли во втором чтении закон «О производстве и обороте органической продукции» с поправками, которые предусматривают субсидирование 50% от стоимости сертификата соответствия на продукцию и субсидирование органических удобрений. Об этом ElDala.kz сообщили в Мажилисе.

Закон направлен на обеспечение рационального использования природных ресурсов, содействие в формировании и развитии внутреннего рынка органической продукции, повышение конкурентоспособности органической продукции отечественных производителей на внешних рынках.

Депутаты внесли в документ ряд поправок. В том числе, пересмотрены положения, касающиеся формирования и функционирования системы совместных гарантий (PGS), основанной на принципах коллективной ответственности за качество произведённой продукции и групповой сертификации её производителей.

Читайте также: Зеленый коридор для поставок агропродукции заработает между Казахстаном и Китаем

«Кроме того, вводится контроль при реализации органической продукции. Он будет способствовать защите прав потребителей и здоровья населения, пресечению оборота продукции, реализуемой под видом «органической», защите отечественных производителей органической продукции от недобросовестной конкуренции со стороны импортёров, которые из-за ложной маркировки вводят в заблуждение наших граждан», — отметили в Мажилисе.

Закон также дополнен нормами по приостановлению или отзыву сертификата соответствия при неисполнении производителем органической продукции требований к её производству.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Сильный АПК»: к 2028 году Казахстан планирует вдвое увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции

EastFruit

Нашествие саранчи началось в Казахстане. Как борются с вредителем?

EastFruit

Казахстан и Турция работают над повышением скорости и улучшением качества транзитных перевозок

EastFruit

Добавить комментарий