ГлавнаяНовостиКазахстанские инвесторы реализуют три крупных проекта в АПК Узбекистана
Новости

Казахстанские инвесторы реализуют три крупных проекта в АПК Узбекистана

На днях министры сельского хозяйства Республики Узбекистан и Республики Казахстан обсудили актуальные вопросы торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества, а также научное взаимодействие в сельском хозяйстве двух стран.

Читайте также: Как Казахстану увеличить поставки картофеля в Узбекистан?

Особое внимание уделили вопросу проектов, которые реализуются на территории Узбекистана. Так, на сегодняшний день осуществляются 3 проекта с привлечением казахстанского капитала на сумму $101,3 млн, среди которых строительство  холодильных помещений на $40 млн и запуск агрокластера по переработке плодоовощной продукции стоимостью $43,8 млн в Наманганской области.

В вопросах инвестиционного сотрудничества стороны обсудили проекты совместного выращивания сельхозкультур в Казахстане для дальнейшего экспорта в Узбекистан,  заключение форвардных контрактов для реализации ранних сортов овощей, зелени и картофеля в Республику Казахстан, создание зерноперерабатывающего кластера по глубокой переработке казахстанского зерна.

За январь-сентябрь 2022 г. объём взаимной торговли составил $1,3 млрд.

По информации пресс-службы Минсельхоза РУ, основные статьи экспорта Узбекистана: овощи ($64,3 млн), фрукты ($37,7 млн), виноград ($25,7 млн), сушеные овощи ($12,1 млн), бахчевые ($11,0 млн), яйца ($7,3 млн), бобовые ($6,9 млн), орехи ($3,7 млн) и др.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Программу действий по цифровизации агросектора Узбекистана представила ФАО

EastFruit

Итоги января 2024 года: экспорт овощей и фруктов из Узбекистана вырос вдвое

EastFruit

В странах Центральной Азии реализуют крупные проекты в сфере водных и земельных ресурсов

EastFruit

Добавить комментарий