ГлавнаяНовостиКак Казахстану увеличить поставки картофеля в Узбекистан?
Новости

Как Казахстану увеличить поставки картофеля в Узбекистан?

Заключение долгосрочных контрактов с крупными торговыми сетями Узбекистана позволит стабильно расти производству картофеля в Казахстане. Так считает Кайрат Бисетаев, председатель Союза картофелеводов и овощеводов Республики Казахстан (РК).

Вопрос экспорта картофеля важен и для узбекской, и для казахстанской стороны. Фермеры РК производят картофеля больше собственных потребностей. И именно Узбекистан является основным рынком сбыта. Однако, проблема в том, что реализация основных экспортных объемов идет непрозрачным образом. Это сдерживает приход в страну крупных узбекских торговых сетей – они просто не видят возможности конкурировать с теми покупателями, которые приезжают к фермерам с «мешком наличности», а потом занижают в таможенных документах цену в 3 раза, чтобы уменьшить суммы различных налогов и платежей при ввозе в Узбекистан. Работающие официально сети просто не смогут конкурировать с ними, пишет ElDala.kz.

При этом, производители картофеля в Казахстане могли бы существенно нарастить производство картофеля, если бы заранее заключали договора со стабильными узбекскими покупателями, а не зависели от полулегальных торговцев.

Читайте также:  В Казахстане станет проще вести агробизнес – отменят 170 устаревших требований

«Мы сегодня ежегодно экспортируем картофеля в Узбекистан примерно на $70 млн, — говорит Кайрат Бисетаев. – Но в статистике значится сумма примерно в $20 млн. Все остальное находится «в тени» — вывозится за «чёрный нал». То есть покупают за 180 тенге/кг, а по бумагам показывают цену 50 тенге/кг. Из-за этого у нас до сих пор вокруг картофелеводов нет нормальной структуры реализации – нет трейдеров, нет логистов, как например в зерновом бизнесе. Эту проблему надо  совместно бизнесу и государству решать».

Одно из предложений Союза картофелеводов и овощеводов – Минсельхоз формирует список с реальными ценами на сельхозпродукцию на рынке и передает ее в таможенные органы. И они, исходя из этих данных, проверяют документы. В том числе, это обеспечит справедливое поступление в бюджет страны.

Кайрат Бисетаев подчеркнул, что экспорт картофеля в Узбекистан отрицательно не повлияет на обеспеченность внутреннего рынка. Уже сегодня излишки, которые и уходят на экспорт, составляют 300 тыс. тонн в год. Если же будет создана стройная система поставок в Узбекистан, производство возможно нарастить так, что экспортный объем вырастет до 500 тыс. тонн  в год.

« Мы уже практически ушли от того, чтобы весной закупать ранний картофель в Узбекистана – закрываем эти объемы за счет производства в южном Казахстане, — добавляет Кайрат Бисетаев. – И если мы не обеспечим экспорт, нам картофель просто некуда будет девать».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рост экспорта перцев, корнеплодов и яблок – итоги августа 2022 г. в Сербии

EastFruit

В 2022 году экспорт лука-порея из Узбекистана вырос почти в 3 раза

EastFruit

Узбекистан резко увеличил импорт яблока, бананов, киви, цитрусовых и других фруктов в 2022 году

EastFruit

Добавить комментарий