ГлавнаяНовостиКазахстан: на проекты по орошению в 2024 году выделят 14,6 млрд тенге субсидий
Новости

Казахстан: на проекты по орошению в 2024 году выделят 14,6 млрд тенге субсидий

Водосберегающие технологии в Казахстане с 2020 года внедрены на 91 тыс. га. При установке систем орошения фермерам субсидируют 50% затрат на оборудование и подведение необходимой инфраструктуры для забора и подачи воды, передает ElDala.kz.  В результате на сегодня площадь полей, где применяются водосберегающие технологии, достигла 312,2 тыс. га. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Азат Султанов на стратегической сессии «Государственная стратегия и приоритеты по сохранению и устойчивому использованию водных ресурсов».

По информации пресс-службы МСХ, с 10 декабря 2023 года вступили в силу новые правила инвестиционного субсидирования. В них предусмотрено увеличение доли возмещения затрат фермеров на бурение скважин при подведении инфраструктуры для забора и подачи воды на орошаемых землях с 50 до 80%, где 30% субсидируется за счет местного бюджета.

Читайте также: В странах Центральной Азии реализуют крупные проекты в сфере водных и земельных ресурсов

Кроме того, в 2023 году на реализацию проектов по орошению были выделены инвестсубсидии на сумму 18,4 млрд тенге, на текущий год предусмотрено порядка 14,6 млрд тенге.

Дополнительно в целях стимулирования фермеров к применению современных технологий в июле 2023 года внесены изменения в Правила субсидирования стоимости услуг по подаче воды фермерам. Размеры субсидий будут зависеть от способа полива. Также МСХ планирует увеличить норматив субсидирования затрат на приобретение и установку водосберегающих технологий с 50 до 80%, где 30% будут субсидироваться из местного бюджета.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Сильный АПК»: к 2028 году Казахстан планирует вдвое увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции

EastFruit

Нашествие саранчи началось в Казахстане. Как борются с вредителем?

EastFruit

Казахстан и Турция работают над повышением скорости и улучшением качества транзитных перевозок

EastFruit

Добавить комментарий